Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Интеграция, глобализация
01.02.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь начала присоединение к Роттердамской конвенции

Фото: freepik.com

Проект закона «О присоединении Республики Беларусь к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле» принят 31.01.2024 на заседании Палаты представителей.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Лилия Кирьяк, представляя законопроект на сессии, призвала депутатов проголосовать за него. По ее словам, присоединение к Конвенции откроет перед Беларусью следующие перспективы:

– даст возможность получать информацию о запрещенных, строго ограниченных и недопущенных к производству и применению химических веществах и пестицидах во всех государствах – сторонах Конвенции, об опасных свойствах таких веществ;

– будет препятствовать поступлению на территорию РБ веществ, способных нанести ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды;

– позволит снизить затраты на проведение в нашей стране дорогостоящих исследований данной категории веществ;

– обеспечит принятие на госуровне решений в отношении использования или неиспользования тех или иных химикатов.

Министр здравоохранения Александр Ходжаев акцентировал внимание на следующих моментах:

– Беларусь будет вправе участвовать в международном процессе запретов и ограничений на химические вещества в торговле;

– страна получит возможность отстаивать свои интересы в отношении веществ, экспорт (импорт) которых может тормозиться по необоснованным причинам (в т.ч. странами-конкурентами);

– присоединение Беларуси к Конвенции позволит усилить консолидированную позицию стран ЕАЭС в данной сфере.

В настоящее время насчитывается 165 государств – участников Роттердамской конвенции. В том числе к ней присоединились все остальные страны – члены ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан).

Уполномоченным госорганом, к компетенции которого относятся вопросы, содержащиеся в Роттердамской конвенции, определен Минздрав Беларуси. Расходы бюджета на ежегодную уплату членского взноса составят около 3,5 тыс. USD.

Напомним, что в последние годы на конференциях сторон Роттердамской конвенции обсуждается вопрос о запрете использования хризотилового асбеста, который широко используется в производстве шифера, водопроводных труб, огнестойких теплоизоляционных материалов, тормозных колодок, уплотнительных колец и опор для автомобилей. Против такого решения выступает Российская Федерация.

Далее проект закона о присоединении Беларуси к Роттердамской конвенции должен одобрить Совет Республики.

***

Роттердамская конвенция – многостороннее международное соглашение, направленное на охрану здоровья человека и окружающей среды путем содействия обмену информацией о запрещенных или строго ограниченных одним или несколькими правительствами химических веществ и особо опасных пестицидных составах. Этот документ позволяет странам определять, какие потенциально опасные химикаты они согласны импортировать, и исключить ввоз тех веществ, безопасное управление которыми они не в состоянии обеспечить.

Конвенция была принята 11 сентября 1998 года в г. Роттердам (Нидерланды) и вступила в силу 24 февраля 2004 года.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений