Мясопродукты из птицы: переход на технический регламент ЕАЭС займет 1,5 года
С 1 января 2023 г. вступит в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021). Им установлены единые для стран союза требования к процессам производства, хранения и маркировки товаров этой группы. Однако переход на стандарты будет осуществляться в течение полутора лет.
На сайте Евразийской экономической комиссии опубликована информация об утверждении переходных положений ТР ЕАЭС 051/2021.
Переходный период установлен на 18 месяцев – до 30.06.2024.
В течение этого времени допускается производство и выпуск в обращение продукции по выданным до даты вступления в силу техрегламента документам об оценке соответствия требованиям союзного законодательства, включая техрегламент «О безопасности пищевой продукции». Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного изготовителем.
Также до дня вступления в силу техрегламента на мясо птицы должна быть подготовлена программа по разработке межгосударственных стандартов и перечень продукции, в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение требований техрегламента о безопасности мяса птицы.
Техрегламент о безопасности мяса птицы и продукции его переработки определяет обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения.
Им также установлены единая терминология, правила идентификации, нормы безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировке.
В частности, ...