Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Утрата груза

Фото: pixabay.com

Сторонами-резидентами подписан договор международной перевозки груза, в рамках которого перевозчик принял на себя обязательства по обеспечению сохранности и доставки груза из РБ в РФ, о чем имеется отметка в СМR-накладной. Однако во время перевозки от представителя заказчика поступили устные указания доставить груз иному грузополучателю. Груз был доставлен в другой пункт и передан неустановленному лицу.

Может ли заказчик требовать возмещение ущерба, вызванного утратой груза?


Если место отгрузки груза и место его доставки находятся в разных странах, из которых хотя бы одна является участницей Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956, то к отношениям по договору перевозки применяются нормы указанного международного правового акта.

Сторонами договора международной перевозки груза, подпадающей под нормы КДПГ, являются отправитель и перевозчик. Такой договор устанавливается накладной (международной товарно-транспортной накладной CMR).

Опираясь на нормы п.п. 1 и 2 ст. 17 КДПГ, начиная от принятия груза и до его отгрузки, ответственность за полную или частичную утрату груза или за его повреждение несет перевозчик. Он может быть освобожден от ответственности, если утрата груза произошла по причинам, избежать которые перевозчик не мог и последствия которых он не мог предотвратить. Это правило также корреспондирует с п. 34 постановления Пленума ВХС от 24.10.2012 № 9 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции».

Помимо прочего перевозчик освобождается от ответственности в соответствии с п. 2 ст. 17 КДПГ при наличии вины правомочного по договору лица, вследствие его инструкции, не вызванной виной перевозчика, полученной перевозчиком при наличии обстоятельств, указанных в п. 1. ст. 14 КДПГ. Иные обстоятельства, при которых перевозчик освобождается от ответственности, предусмотрены п. 4 ст. 17 КДПГ. Бремя доказывания наличия таких обстоятельств возлагается на перевозчика (п. 2 ст. 18 КДПГ).

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза по основаниям и в размере, предусмот­ренным ст. 750 ГК, ст. 52 Закона от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

В рассматриваемом случае действия перевозчика по передаче груза неуполномоченному лицу квалифицируются как утрата груза. Устные указания заказчика не могут быть приняты во внимание ввиду следующего. В соответствии с п. 1. ст. 12 КДПГ грузоотправитель имеет право распоряжаться грузом, в частности, требовать от перевозчика прекращения перевозки, изменения места, предусмотренного для доставки груза, или доставки груза грузополучателю, отличному от указанного в накладной. Однако эта норма работает при условии, что грузоотправителем, желающим осуществить внесение изменений, будет предоставлен первый экземпляр накладной, в которую были внесены новые инструкции, данные перевозчику.

Перевозчик, не выполнивший инструкций, которые были даны ему согласно условиям, указанным в названной статье, или подчинившийся таким инструкциям, не потребовав предоставления ему первого экземпляра накладной, несет ответственность перед лицом, имеющим право на предъявление претензии, за понесенную таким образом утрату или причиненный ущерб (п. 7 ст. 17 КДПГ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации отсутствуют письменные инструкции, данные перевозчику, и иные указания и оговорки, а также второй экземпляр СМР-накладной не вручен уполномоченному лицу и в ней также нет отметок о получении груза, заказчик правомерно считает, что груз перевозчиком утрачен. Следовательно, он вправе требовать возмещения ущерба.

Ответ.  Да может.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by