Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Общие вопросы
01.07.2022 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Утилизационный сбор: понятие, объекты, общие требования

Фото: chinalogist.ru

Утилизационный сбор – это разовый платеж, который платят импортеры, производители или покупатели транспортных средств. Сбор взимается таможенными органами (при ввозе транспортных средств) и/или налоговыми органами (по произведенным (достроенным) транспортным средствам).

Утильсбор относится к республиканским сборам.


Оглавление:

Плательщики

Объект обложения сбором

Налоговая база

Ставки сбора

Налоговый период

Порядок исчисления и сроки уплаты

Льготы по сбору

Органы, осуществляющие контроль за уплатой сбора

Включение сумм утильсбора в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

Материалы по теме

 

Плательщики

Плательщиками утилизационного сбора признаются организации и физические лица, включая ИП, в т.ч. указанные лица, применяющие особые режимы налогообложения (ч. 1 ст. 300 НК).

Объекты обложения

Признается объектом обложения утилизационным сбором транспортное средство (п. 1 ст. 301 НК):

  • произведенное (изготовленное) на территории РБ и отчуждаемое либо используемое производителем (изготовителем) для собственных нужд;

  • достроенное на территории РБ на базе шасси, предоставленного заказчиком, если в результате такой достройки производитель (изготовитель) в установленном законодательством порядке присвоил завершенному изготовлением транспортному средству идентификационный номер (VIN);

  • ввозимое (ввезенное) в РБ в качестве товара для личного пользования, выпускаемое (выпущенное) в свободное обращение;

  • ввозимое (ввезенное) в РБ и помещаемое под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

  • ввезенное в РБ с территорий государств – членов ЕАЭС и подлежащее государственной регистрации на территории РБ в соответствии с законодательством.

Для целей исчисления утилизационного сбора к транспортному средству не относится шасси, представляющее собой устройство на колесном ходу, не предназначенное для эксплуатации в качестве транспортного средства и не имеющее хотя бы одной из следующих составных частей: кабины, двигателя, кузова (п. 2 ст. 301 НК).

Не признаются объектом обложения транспортные средства, приведенные в п. 4 ст. 301 НК, например:

– произведенные (изготовленные) на территории РБ и отчужденные за пределы территории РБ;

– переоборудование которого произведено на базе транспортного средства, ранее зарегистрированного в РБ, либо в отношении которого был уплачен утилизационный сбор в соответствии с законодательством;

– зарегистрированное до 1 марта 2014 г. на территории РБ в установленном законодательством порядке.

Также не являются объектами обложения утилизационным сбором:

– мототранспортные средства категории L (мопеды, мотовелосипеды, мокики, мотоциклы, мотороллеры, трициклы, квадрициклы);

– прицепы и полуприцепы (в т.ч. специальные и специализированные прицепы (полуприцепы)), технически допустимая максимальная масса которых 10 т и менее, а также с даты выпуска которых прошло 3 года и менее.

Налоговая база

Налоговой базой утилизационного сбора признается единица транспортного средства, признаваемого объектом обложения утилизационным сбором (ст. 303 НК).

Ставки сбора

Размеры (ставки) утилизационного сбора (по соответствующим видам и категориям транспортных средств, являющимся объектом обложения утилизационным сбором) устанавливаются Совмином (приложение 2 к постановлению Совмина от 01.07.2019 № 437 (далее – постановление № 437)).

Категории транспортных средств соответствуют классификации, предусмотренной техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР/ТС 018/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877.

Ставки утилизационного сбора также зависят от момента выпуска и объема двигателя транспортного средства.

Налоговый период

Налоговым периодом утилизационного сбора признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате утилизационного сбора: приходящийся на налоговый период день, в котором у плательщика возник объект обложения утилизационным сбором.

Порядок исчисления и сроки уплаты

Утилизационный сбор исчисляется исходя из налоговой базы и ставки утилизационного сбора по каждой единице транспортного средства (п. 1 ст. 306 НК).

Утилизационный сбор уплачивается однократно в белорусских рублях в доход республиканского бюджета в следующие сроки (п. 2 ст. 306 НК):

  • не позднее двух рабочих дней, следующих за днем отгрузки (передачи) транспортного средства, указанного в подп. 1.1 и 1.2 п. 1 ст. 301 НК;

  • до выпуска транспортного средства (подп. 1.3 п. 1 ст. 301 НК) в свободное обращение или помещения транспортного средства (подп. 1.4 п. 1 ст. 301 НК) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

  • до государственной регистрации в соответствии с законодательством транспортного средства, если утилизационный сбор уплачивается в отношении транспортного средства, указанного в подп. 1.5 п. 1 ст. 301 НК.

Налоговая декларация (расчет) по утилизационному сбору в отношении транспортных средств, произведенных (изготовленных) на территории Беларуси, и транспортных средств, достроенных на территории Беларуси на базе шасси, предоставленного заказчиком, представляется в налоговый орган по месту постановки на учет:

  • не позднее двух рабочих дней, следующих за последним днем срока уплаты (т.е. не позднее двух рабочих дней, следующих за днем отгрузки транспортного средства), – в части расчета суммы утилизационного сбора, подлежащей уплате;

  • до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, – в части расчета суммы утилизационного сбора по освобождаемым от утилизационного сбора транспортным средствам.

По транспортным средствам, ввозимым (ввезенным) в Беларусь, расчет утилизационного сбора представляется в таможню (п. 4 ст. 306 НК).

Льготы по утильсбору

От утилизационного сбора освобождаются транспортные средства (п. 1 ст. 302 НК):

1. Ввозимые (ввезенные) в РБ:

  • в качестве иностранной безвозмездной или международной технической помощи;

  • для официального пользования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств и иных подобных организаций;

  • помещаемые (помещенные) под таможенную процедуру отказа в пользу государства либо обращенные в собственность (доход) государства в соответствии с законодательством;

  • находящиеся под таможенным контролем, на которые обращено взыскание в целях погашения неуплаченных таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и (или) процентов, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы.

2. Предназначенные для использования в целях обеспечения национальной безопасности, обороны, правоохранительной деятельности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, приобретение которых осуществляется государственными органами (например: КГБ, ГПК, ДФР КГК, МЧС и т.д.).

3. Задержанные таможенными органами при проведении таможенного контроля и не востребованные в сроки, установленные законодательством.

4. В иных случаях, определяемых Президентом РБ.

Перечень документов, подтверждающих право на льготы по утилизационному сбору, устанавливается Совмином – приложение 1 к постановлению № 437.

Органы, осуществляющие контроль за уплатой утильсбора

Компетенция по взиманию утилизационного сбора разделена между таможенными и налоговыми органами.

Так, контроль за уплатой утилизационного сбора осуществляется:

– налоговыми органами – в отношении транспортных средств, указанных в подп. 1.1 и 1.2 п. 1 ст. 301 НК (т.е. транспортных средств, произведенных (изготовленных) на территории РБ, и транспортных средств, достроенных на территории РБ на базе шасси, предоставленного заказчиком);

– таможенными органами – в отношении транспортных средств, указанных в подп. 1.3–1.5 п. 1 ст. 301 НК (т.е. ввозимых (ввезенных) в РБ транспортных средств).

Включение сумм утильсбора в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

Уплаченная сумма утилизационного сбора:

  • подлежит отнесению на увеличение стоимости транспортного средства при принятии этого транспортного средства плательщиком к бухгалтерскому учету в качестве ОС;

  • включается в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, расходов, учитываемых ИП при исчислении подоходного налога с физических лиц при принятии к бухгалтерскому учету, в иных случаях;

  • включается в состав расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества, при предоставлении физическому лицу, уплатившему утилизационный сбор, имущественного налогового вычета по подоходному налогу с физических лиц.

Материалы по теме:

Таможенное законодательство: снова изменения

Когда уменьшаются суммы пеней за неуплату утильсбора и кто осуществляет таможенное сопровождение: изучаем новации

Льготы в отношении иностранных автомобилей для международных перевозок

Грузовой автотранспорт не старше одного года вновь освободили от утильсбора и НДС при ввозе

Отчуждение транспортного средства, ввезенного в Беларусь, с применением льгот

Бухгалтерский и налоговый учет затрат по приобретению авто

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений