Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
14.06.2022 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №43(2540) от 14.06.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отчуждение транспортного средства, ввезенного в Беларусь, с применением льгот

Фото: spec-machine.ru

Ситуация. Седельный тягач, относящийся к экологическому классу 6, 2021 года выпуска, ввезен в Беларусь для целей выполнения международных автомобильных перевозок. При помещении данного товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления была применена льгота на основании Указа от 30.03.2021 № 123 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов» (далее – Указ № 123) в виде освобождения от уплаты утилизационного сбора и НДС.

Теперь белорусское транспортное предприятие намеревается продать этот тягач резиденту РФ.

Возникнет ли в таком случае у белорусского продавца обязанность перед таможенными органами РБ по уплате утилизационного сбора и НДС?

Согласно п. 1 ст. 126 ТК ЕАЭС условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых:

а) применены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами;

б) соблюдение запретов и ограничений в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе и (или) законодательством государств – членов ЕАЭС может быть подтверждено после выпуска товаров;

в) в соответствии с международными договорами в рамках Союза или международными договорами о вступлении в Союз применены более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС.

Исходя из смысла и содержания п. 3 ст. 126 ТК ЕАЭС запрещены к передаче третьим лицам, в т.ч. путем продажи и отчуждения иным способом, условно выпущенные товары, указанные выше в п. «б». При этом в отношении товаров, названных в п. «а», должны соблюдаться ограничения по пользованию и (или) распоряжению такими товарами в связи с применением льгот по уплате таможенных платежей.

В то же время Указ № 123 не содержит...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений