Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Компании и рынки
21.06.2022 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Окончательный уход IKEA из России и Беларуси: удастся ли заместить знаменитого «шведа»

Фото: bus.by

Одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже товаров и мебели для дома – IKEA – заявила об окончательном уходе из России и Беларуси. Некоторые российские компании выразили готовность купить ее производства. Готова ли к сделкам IKEA?

IKEA приостановила свою деятельность в России после начала военного конфликта между Россией и Украиной, а спустя три с половиной месяца заявила об окончательном уходе с территорий России и Беларуси.

Причинами прекращения деятельности IKEA назвала продолжение военных действий, сложности ведения бизнеса и логистики. Компания решила продать свои активы, распустить персонал и устроить грандиозную распродажу товаров. При этом торговые центры IKEA – мега-молы – останутся работать в России.

Тяжелый разрыв или пауза

Российский рынок имел важное значение для IKEA до последнего времени. Об этом говорит и история прихода компании в Россию. Еще во времена СССР IKEA пыталась открыть магазины в стране, но тогда удалось лишь наладить сотрудничество с порядка 30 советскими предприятиями.

Официально IKEA пришла в Россию в 2000 г., тогда же стала работать и с Беларусью. Интересно, что в другие постсоветские республики IKEA зашла намного позже. Первый магазин в Литве открылся в 2013 г., в Латвии – в 2018 г., в Эстонии – в 2019 г. В Украине IKEA запустила один магазин в Киеве в 2020 г., хотя еще в 2010 г. компания завершила исследование страны.

За время присутствия в России IKEA обросла активами: запустила четыре мебельные фабрики, дистрибьюторский центр, лесозавод в Карелии, сеть складов и хабов. По некоторым данным, в производства компания вложила около 4 млрд USD. В России до 24 февраля 2022 г. работали 17 магазинов (в шоппинг-молах ТРЦ «МЕГА», построенных IKEA) и 8 студий под брендом IKEA. Около 50 российских производителей сотрудничали с IKEA, поставляя компании свою продукцию, изготовленную по стандартам гиганта.

IKEA не раскрывает своих данных, но в компании не раз заявляли, что Россия – в списке «успешных рынков» и занимает четвертое место по выручке после Германии, США и Швеции. В общем объеме продаж на российский рынок приходилось 4% (более 1,7 млрд EUR). Российские покупатели полюбили IKEA, несмотря на то, что в России цены на товары IKEA одни из самых высоких. Продажи ежегодно росли на 20%, начиная с 2006 г.

В Беларуси нет магазинов IKEA. Попытка захода в страну с планами строительства завода полного цикла и открытия крупного магазина в 2000-х окончилась неудачно. Вместе с тем, IKEA наладила тесное сотрудничество с белорусскими предприятиями, добросовестно производящими широкий спектр товаров – от диванов, матрасов и шкафов до часов, а также компоненты – чехлы, ткани, каркасы и т.п. Около 10 производителей-поставщиков постоянно работали для IKEA, основными из которых называют могилевские «ВМГ Индустри» и «Мебелайн» (крупные поставщики продукции из клееной древесины), «Минский мебельный центр» (производство столов, стульев, комодов) и др. Сейчас работа поставщиков остановилась, предприятия простаивают – производить продукцию будут теперь в основном в Польше. Кроме того, в Минске работал офис закупок и логистики по работе с поставщиками – теперь он закрыт (как и в Москве).

Для России и Беларуси уход IKEA тяжел в социальном плане. В России на IKEA работали порядка 15 тыс. человек. Компания поддерживает сотрудников, но люди очень боятся остаться без работы. В Беларуси ситуация кардинально другая – несколько тысяч сотрудников предприятий-поставщиков IKEA практически остались ни с чем.

Между тем, поставщики IKEA стали выставлять свои товары на площадках «Wildberries», «Озона» и «Яндекс.маркета» с тем, чтобы не уйти в убытки.

Кто купит активы IKEA

Сразу после объявления IKEA об окончании деятельности в России на ее активы нашлись покупатели. IKEA не обозначила свои условия и не выставила на торги предприятия, но потенциальные собственники уже образовали очередь.

О готовности купить мебельные фабрики IKEA заявили мебельная сеть Hoff, сеть гипермаркетов «Твой дом», производитель плитных материалов для мебели АО «Слотэкс», инвестиционная компания АФК «Система».

Уйти, чтобы вернуться

В своей истории IKEA не единожды уходила с рынка, а потом возвращалась.

Например, в Японии не сразу приняли концепцию IKEA. Из-за стагнации продаж компания ушла из страны в 1987 г., переформатировала подход к рынку и вернулась в 2006 г.

В бывшей Югославии компания открыла первый магазин в 1991 г., и на следующий год ушла из страны из-за санкций ООН, вернувшись через 25 лет – уже в Сербию.

Уход с рынка России вряд ли станет легким для IKEA.

Будет ли он кардинальным или последует триумфальное возвращение – покажет время.

Что касается Беларуси, то подобный разрыв деловых отношений без внятного объяснения причин стал шоком для предприятий-поставщиков, соблюдавших договоренности перед IKEA. Это не улучшает имидж международной компании, гордившейся «уважительными» отношениями в бизнесе.

***

Основал IKEA в 1943 г. 17-летний Ингвар Кампрад и руководил компанией вплоть до своей смерти в 2018 г. Его бизнес стартовал с продажи по почте небольших и нужных предметов – часов и ручек. Позже начались продажи по каталогам (которые Кампрад сам составлял) мебели и товаров с различных фабрик. Тогда же появилась фишка IKEA – называть каждый товар оригинальным именем и предлагать покупателю «все в одном месте». В 1955 г. появилось небольшое производство корпусной мебели, упакованной в практичные плоские коробки для удобного переноса. Сами производимые и продаваемые товары обладали простым дизайном, что помогало им идеально вписываться в любой интерьер. Так сформировалась уникальная концепция IKEA.

Сегодня IKEA представляет собой шведско-нидерландскую корпорацию – ГК IKEA и ГК Ingka. Это производственно-розничная торговая сеть из 466 магазинов в 63 странах мира, с выручкой в 2021 г. около 42 млрд EUR. Более 50 предприятий в 10 странах производят ежегодно свыше 100 млн предметов мебели. Всего в деятельность IKEA вовлечены 225 тыс. человек.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений