Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Указ о развитии агроэкотуризма: новые правила для владельцев агроусадеб и их гостей

Фото: unsplash.com/Irina Iriser
Государство намерено поменять условия работы в сфере агроэкотуризма. «ЭГ» приводит подробности этого решения.

В конце прошлого года Минспорта предложило общественности обсудить проект указа, которым вносятся изменения в Указ от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма» (далее – Указ № 365).

Сразу отметим, что документ вступит в силу лишь с 1 января 2023 г. Государство считает, что владельцам агроэкоусадеб хватит этого времени для того, чтобы перестроить свою деятельность с учетом новых условий. 

Какие нарушения выявил мониторинг?

Прежде чем подготовить проект указа, Минспорта вместе с облисполкомами проверило агроэкоусадьбы на предмет того, как соответствует их работа Указу № 365.

Инвентаризация проходила в 2020–2021 годах. Она охватила более 2900 агроусадеб, или 99% от их общего числа, о чем сказано в обосновании к проекту указа.

Справочно: 
на 1 января 2021 гв стране работает 2 936 субъектов агроэкотуризма.
Как выяснилось, деятельность агроэкоусадеб в целом соответствует Указу № 365. Однако некоторые их владельцы под видом работы в данной сфере фактически организовали гостиничный и ресторанный бизнес, а также оказание бытовых услуг клиентам, отмечает Минспорта. С этой целью проводились корпоративы, банкеты, свадьбы и юбилеи, организовывалось посещение бань и саун.

Проверяющие выявили также свыше 500 агроэкоусадеб, которые расположены на очень небольших участках площадью от 0,05 до 0,1 гектара. Это, по мнению Минспорта, не позволяет им выполнять условия работы в своей сфере.

Справочно: 

по Указу № 365 субъекты агроэкотуризма могут оказывать услуги, если соблюдают в совокупности три условия:

– имеют свободные комнаты для заселения туристов;

– производят/перерабатывают сельхозпродукцию;

– знакомят туристов с природой и архитектурой, национальной культурой в своей местности.

Более того, свою работу такие субъекты сводят к тому, чтобы сдавать внаем жилые комнаты или дом целиком на определенное время.

При этом сами усадьбы в основном расположены в пригородных зонах областных и районных центров (до 20 километров). В то время как Указ № 365 принят с целью в т.ч. улучшить условия жизни граждан на селе и в малых городах, развивать инфраструктуру в сельской местности.

По итогам мониторинга также выявлены агроэкоусадьбы, в которых общее число жилых комнат превышает допустимый норматив.

Справочно: 
согласно Указу № 365 общее количество комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов не может превышать десяти.
Так, агроэкоусадьба в хозяйстве Жерелец (Гомельская область) включает 16 жилых комнат (81 койко-место), а в жилом доме в деревне Марковчизна (Минская область) находится 12 жилых комнат на 30 мест. 

Усадьба должна использоваться по назначению, а туристы не шуметь

По результатам мониторинга был подготовлен проект указа, который вносит изменения в Указ № 365.

Так, документ предлагается дополнить условием о том, что субъект агроэкотуризма должен иметь на правах собственности, в постоянном или временном пользовании участок площадью не менее 0,14 гектара. При этом участок должен отвечать целевому назначению, установленному в Указе № 365.

Справочно:

в качестве основного целевого назначения участка, предоставляемого субъектам агроэкотуризма, Указ № 365 называет строительство/обслуживание жилого дома и ведение личного подсобного хозяйства.

Норматив участка не менее 0,14 гектара основан на нормативах участков, закрепленных в Кодексе о земле.

Кроме того, проект указа запрещает использовать для размещения туристов жилые комнаты в агроэкоусадьбе в количестве, которое превышает их общее число, а также для нужд, не связанных с оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. В противном случае деятельность владельца агроэкоусадьбы будет признана предпринимательской.

Также предложено скорректировать термин «агроэкоусадьба» – убрать из него словосочетание «жилые дома».

На практике у субъектов агроэкотуризма сложилось понимание, что агроэкоусадьбой могут признаваться несколько жилых домов, которые отвечают требованиям Указа № 365, в т.ч. расположенных на несмежных между собой участках. Однако Кодекс о земле определяет, что на одном участке может находиться только один жилой дом. Это правило справедливо и в отношении агроэкоусадьбы.

Проект также устанавливает, что субъекты агроэкотуризма должны обеспечивать своих клиентов питанием с использованием продукции собственного производства, а не закупать продукты у других лиц.

Что касается презентаций, юбилеев и банкетов, то по новым правилам при организации и проведении таких мероприятий должны, с одной стороны, соблюдаться санитарные нормы и правила с учетом продолжающейся пандемии коронавируса. А с другой стороны, выполняться правила пользования жилыми помещениями. В т.ч. владельцы агроэкоусадеб и их клиенты не должны превышать нормальный уровень шума в ночное время, выходные и праздничные дни как в самом доме, так и на приусадебной территории.