Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Удержания из зарплаты: надо заявление или хватит приказа

Фото: pexels.com

Требуется ли заявление работника при удержании из заработной платы суммы ущерба в размере до трех его среднемесячных заработков или же достаточно приказа? В каких случаях при удержании сумм из заработной платы работника необходимо его заявление?

Заявление не требуется. По заявлению работника удерживаются алименты и суммы для производства безналичных расчетов.

Случаи, в которых удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя, предусмот­рены ч. 2 ст. 107 ТК. В их числе – удержание при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере до трех его среднемесячных заработков (ч. 1 ст. 408 ТК). Это предполагает отсутствие необходимости получения согласия работника на удержание. Следовательно, заявление работника для удержания не требуется. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 107 ТК, основанием удержания является приказ (распоряжение) нанимателя.

Но следует отметить, что для законности издания приказа (распоряжения) об удержании из заработной платы работника суммы ущерба в размере до трех его среднемесячных заработков необходимо соблюдение всех требований ст. 408 ТК. В частности, распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Согласно ч. 4 ст. 107 ТК наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов. Такие случаи определены постановлением Совмина от 18.09.2002 № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов». Согласно ему удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в т.ч. связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов. Перечисление денежных сумм в безналичном порядке осуществляется одновременно с выплатой заработной платы работникам на счета соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями.

Также по заявлению работника из его заработной платы могут удерживаться алименты. Согласно ст. 105 Кодекса о браке и семье (КоБС) наниматель, выплачивающий заработную плату, обязан на основании письменного заявления лица, уплачивающего алименты, ежемесячно удерживать из его зарплаты суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами, и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств лица, уплачивающего алименты) не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы лицу, указанному в заявлении. При переходе гражданина, с которого удерживаются алименты по заявлению, на другую работу или перемене им места жительства удержание алиментов производится на основании вновь поданного им заявления.

Удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если общая сумма, подлежащая взысканию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50% причитающихся должнику заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов, а также если с должника взыскиваются по судебному постановлению алименты на детей от другой матери, за исключением случая уплаты алиментов на несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 106 КоБС).

Удержание алиментов на основании заявления лица, уплачивающего алименты, при уплате алиментов на несовершеннолетних детей может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого заявления и исполнительных документов превышает 50% заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, но не свыше 70% (ч. 3 ст. 106 КоБС).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений