Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
15.12.2015 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учредить частный вуз©

Почти 10 лет читал лекции студентам в российских вузах, имею опыт преподавательской работы в университетах США. Теперь вернулся в Беларусь, где хочу открыть частный вуз.

Имею ли я на это право? В каких документах прописан порядок создания такой организации? Какие документы для этого требуются?

 

В соответствии с подп. 2.4 п. 2 ст. 21 Кодекса об образовании учредителями учреждений образования, в т.ч. высшего, могут быть юридические лица и граждане Беларуси.

В соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение), создаваемые юридические лица, в т.ч. учреждения высшего образования, подлежат государственной регистрации в Едином регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом в регистрирующий орган представляются документы, указанные в главе 4 Положения.

Для того чтобы получить право вести образовательную деятельность, требуется получение специального разрешения (лицензии) в лицензирующем органе, т.е. в Минобразования. Для этого необходимо представить документы, перечисленные в п.п. 15 и 336 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента от 1.09.2010 № 450 (в ред. Указа от 26.11.2015 № 475).

Но выпускникам университета можно будет выдавать дипломы только после прохождения административной процедуры государственной аккредитации на соответствие заявленному виду и специальностям. С порядком ее прохождения можно ознакомиться в постановлении Совмина от 22.06.2011 № 820 «О некоторых вопросах государственной аккредитации учреждений образования, иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, и подтверждения государственной аккредитации».

Однако прежде чем начинать работу по открытию университета, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Следует учесть, что с 1991 по 1996 гг. в республике было создано 20 негосударственных вузов. На сегодняшний день их осталось только 9. Причины закрытия – низкое кадровое, материально-техническое и информационное обеспечение учебного процесса, недостаточный уровень подготовки студентов.

В настоящее время оставшиеся 45 государственных и 9 частных вузов полностью обеспечивают потребности страны в специалистах с высшим образованием. Более того, из-за демографической ситуации они испытывают проблемы с набором абитуриентов.

А вот на уровне дошкольного образования государственно-частное партнерство приветствуется и имеет хорошие перспективы.

Владимир ЗДАНОВИЧ,

директор Департамента контроля качества образования Минобразования

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by