Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учетный талон для перевозчика

В каких случаях при прохождении автомобильного контроля в автомобильном пункте пропуска сотрудником таможенного органа выдается перевозчику международной автоперевозки учетный талон?

Учетный талон – это документ, выдаваемый в целях учета перевозки органами, которые отвечают за государственный контроль (надзор) за осуществлением международных автомобильных перевозок, в случае, если в соответствии с международными договорами Российской Федерации перевозка производится в соответствии с многосторонним разрешением (ЕКМТ), либо без необходимости предоставления российского разрешения на право проезда по территории Российской Федерации.

Данный порядок действует с 24 февраля 2015 г. – со дня вступления в силу Федерального закона РФ от 24.11.2014 № 362-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и ответственности за нарушение порядка их выполнения», целью которого является отслеживание по территории Российской Федерации грузов, перевозимых иностранными перевозчиками. В соответствии со ст. 11 данного Закона учетный талон, выданный на внешнем участке границы Евразийского экономического союза, должен быть отмечен при въезде на территорию РФ сотрудником транспортной инспекции в пункте пропуска на государственной границе. При выезде с территории РФ такой учетный талон после проставления на нем отметок подлежит сдаче работнику транспортной инспекции.

В Республике Беларусь таможенные органы производят выдачу учетного талона в соответствии с требованиями Положения о порядке осуществления автомобильного контроля таможенными органами и транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 27.01.2014 № 71.

При следовании транспортных средств международной перевозки через белорусский либо казахстанский участок внешней границы такие учетные талоны выписываются при прохождении перевозчиком автомобильного контроля. Отметки в таких учетных талонах подлежат проставлению уполномоченными работниками транспортной инспекции в ближайшем к государственной границе Российской Федерации стационарном либо передвижном контрольном пункте.

Отметим также, что при осуществлении международных автомобильных перевозок без учетного талона перевозчик может быть привлечен в России к административной ответственности по ст. 11.29 КоАП РФ.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений