Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5876
EUR:
2.9489
RUB:
3.3875
Золото:
150.65
Серебро:
1.91
Платина:
80.36
Палладий:
156.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет списания испорченных и просроченных товаров

Использование продукции и товаров, которые испорчены или срок хранения которых истек, законодательство не допускает. Такие активы должны быть вовремя выявлены и списаны в установленном порядке.

Законодательством или другими обязательными правилами может быть определен срок годности – срок, по истечении которого товар считается не пригодным для использования по назначению (п. 1 ст. 442 ГК). При этом товары, на которые установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока (п. 2 ст. 442 ГК). Поэтому изготовитель или организация оптовой торговли должны передать товары торговым организациям с таким расчетом, чтобы у них было достаточно времени для реализации этих товаров конечным потребителям до истечения установленного срока годности. При этом обычно в договоре поставки указываются соответствующие условия. Отметим, что покупатель обязан приостановить приемку товара с истекшим сроком годности (реализации), указанным в маркировке, или если этот срок в нарушение требований законодательства не указан (п. 29 Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утв. постановлением Совмина от 3.09.2008 № 1290).

Срок годности определяется периодом, исчисляемым со дня (времени) изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар...