Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет отложенных налоговых активов

Сближение национального бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности привело к возникновению таких объектов учета, как отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства.

При отражении в бухгалтерском учете отложенных налоговых активов и обязательств следует руководствоваться:

  • Инструкцией № 1131;
  • Инструкцией № 1022;
  • Инструкцией № 503;
  • НК4.

Временные разницы – суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) – в будущих отчетных периодах.

Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает.

Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и уменьшению налогооблагаемой прибыли – в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Вычитаемые временные разницы возникают, если:

  • расходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения – в будущих отчетных периодах;
  • доходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения – в текущем...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений