Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
11.09.2015 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

УЧЕНЫЕ ИЩУТ ПОМОЩИ ПРАВИТЕЛЬСТВА©

Правительство требует от науки повышения эффективности бюджетных вложений, коммерциализации разработок. Данные установки были озвучены премьер-министром Андреем Кобяковым в ходе посещения выставки-ярмарки проектов, реализуемых учеными НАН Беларуси в целях применения в различных отраслях экономики.

в коммерциализации своих разработок

Правительство требует от науки повышения эффективности бюджетных вложений, коммерциализации разработок. Данные установки были озвучены премьер-министром Андреем Кобяковым в ходе посещения выставки-ярмарки проектов, реализуемых учеными НАН Беларуси в целях применения в различных отраслях экономики.

Членам правительства, деловому сообществу и общественности академические учреждения представили на обозрение более 500 инновационных и научных разработок, которые, как отметил председатель президиума НАН Владимир Гусаков, ожидают «заключения договоров и контрактов» с предприятиями. А поскольку реальный сектор об этих достижениях мало информирован, вся надежда на органы госуправления. Ведь направляемые на науку средства имеют высокую результативность. По словам ученых, минимальная окупаемость вложений составляет 3–5 Br на 1 Br трудозатрат, а часто и до 10 Br.

Академическим институтам приходится сегодня искать иные источники, помимо бюджетных, которые дают лишь 1/5 необходимых средств. Некоторые сдвиги к рынку уже есть. Например, при ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии» в 2014 г. создан Республиканский научно-медицинский центр «Клеточные технологии», занимающийся лечением тяжелых форм заболеваний. РУП «Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства» разрабатывает инновационную сельхозтехнику, которая, как уверяет генеральный директор Сергей Яковчик, способна конкурировать на мировых рынках как по технологическим характеристикам, так и по цене. Этими разработками заинтересовались в России. Благодаря стремлению наших соседей к импортозамещению в сельском хозяйстве и смежных отраслях, выручка РУП от экспорта в РФ выше, чем на внутреннем рынке.

Белорусское правительство тоже неустанно декларирирует стремление к импортозамещению. Поэтому у них большой интерес вызывают работы РУП «Научно-практический центр по земледелию», с помощью которых власти надеются окончательно заполнить поля семенами отечественной селекции. Правда, политика импортозамещения должна быть взвешенной, считает директор РНДУП «Институт защиты растений» Сергей Сорока. Нельзя запрещать обращение на белорусском рынке продукции зарубежного производства, хотя и необходимо создавать отечественные аналоги. Это обеспечит их конкурентоспособность, т.к. только в сравнении можно добиться достаточно высокого качества. К тому же, нельзя игнорировать права потребителя, его право на выбор на основе критерия «цена/качество» является универсальным средством влияния на производителя в рыночной среде.

Беларусь потребляет в год средств защиты растений приблизительно на 200–220 млн. USD, из которых половина производится в нашей стране. Конкуренция с импортом заставила отечественных производителей в последние годы существенно улучшить качество.

ОАО «НПО Центр», занимающееся проектированием, разработкой и производством оборудования для обработки рудных и нерудных материалов, также в основном ориентировано на Россию. Теперь спрос там из-за рецессии упал. Приходится искать заказчиков на внутреннем рынке. Поэтому генеральный директор ОАО Владимир Бородавко просил премьер-министра посодействовать реализации инвестпроекта по освоению месторождения строительного камня «Ситницкое». В.Бородавко уверяет, что это будет выгодно и откроет новые перспективы экспорта щебня в Европу. Заметим, что строительство горно-обогатительного комбината мощностью 9 млн. т гранитного щебня в год до 2017 г. запланировано в ряде правительственных программ. Вопрос лишь в том, удастся ли изыскать в бюджете для этого около 2,5 трлн. Br.

Из почти тысячи новых разработок, ежегодно создаваемых в стенах НАН, многие остаются невостребованными. Одни — по объективным причинам, в т.ч. как не имеющие коммерческих перспектив, другие — из-за неумения продвигать их в производство. В свою очередь, белорусские предприятия тоже весьма пассивно относятся к предложениям научных учреждений. Видимо, вся надежда — на административный ресурс.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Справка «ЭГ»

По данным статистики, Беларусь по уровню наукоемкости ВВП опережает все страны СНГ, кроме России (1,12%) и Украины (0,7%), но уступает большинству западных стран. Например, в Литве и Польше этот показатель составляет 0,9%, в Венгрии — 1,3%, США — 2,79%, Словении — 2,8%, Австрии — 2,84%, Ирландии —1,72%, Германии — 2,92%, Дании — 2,98%, Израиле —3,93%.

Структура внутренних затрат на научные исследования и разработки по источникам финансирования в 2014 г. (в %) представлена на диаграмме, а некоторые из основных показателей научного и инновационного развития — в таблице.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by