Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Убытки и неустойка: какова очередность взыскания

Вправе ли кредитор потребовать возмещения убытков до того, как заявил о взыскании неустойки? Не станет ли нарушение очередности предъявления таких требований основанием для отказа суда в иске о взыскании убытков?

Очередность погашения требований по денежному обязательству установлена ст. 300 ГК, норма которой является императивной.

Справочно: согласно ст. 300 ГК сумма произведенного платежа, недостаточная для полного исполнения денежного обязательства, погашает, если иное не предусмотрено президентом РБ:

– в первую очередь – издержки кредитора по получению исполнения;

– во вторую очередь – основную сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (займу, кредиту, авансу и т.д.);

– в третью очередь – проценты, предусмотренные ст. 366 ГК за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, и неустойку.


Исходя из нормы ст. 300 ГК взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки возможно только при условии взыскания (погашения) основного долга.

Следовательно, суд не удовлетворит требование о взыскании неустойки, если кредитор не заявит требование о взыскании суммы основного долга либо если на момент обращения в суд основной долг уже не был взыскан (погашен добровольно).

В отношении очередности взыскания неустойки и убытков...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by