Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
10.02.2015 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

У БИЗНЕСА ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ©

Белорусские бизнес-союзы направили в Минэкономики свои предложения по Программе деятельности Правительства на 2015 год. В них они призывают власти увидеть в предпринимательстве, прежде всего малом и среднем, один из стратегических факторов устойчивого экономического роста страны. Нужно лишь признать эту миссию и создать условия для развития. К сожалению, в настоящее время ресурсов для поддержки МСП у государства немного, а его интересы, как обычно, направлены на иные приоритеты. Хотя устойчивость и конкурентоспособность национальной экономики неизменно называются главной целью, вряд ли можно надеяться, что по призыву бизнес-союзов в стране начнется «структурная перестройка экономики на основе развития частного предпринимательства».

Белорусские бизнес-союзы направили в Минэкономики свои предложения по Программе деятельности Правительства на 2015 год. В них они призывают власти увидеть в предпринимательстве, прежде всего малом и среднем, один из стратегических факторов устойчивого экономического роста страны. Нужно лишь признать эту миссию и создать условия для развития. К сожалению, в настоящее время ресурсов для поддержки МСП у государства немного, а его интересы, как обычно, направлены на иные приоритеты. Хотя устойчивость и конкурентоспособность национальной экономики неизменно называются главной целью, вряд ли можно надеяться, что по призыву бизнес-союзов в стране начнется «структурная перестройка экономики на основе развития частного предпринимательства».

Предложения бизнес-союзов затрагивают все сегменты экономики: от промышленности и услуг до финансов и социальной сферы. Но для их реализации необходимо создать условия для активизации инициативной деятельности предпринимателей и населения, накопления частного капитала и его инвестирования в наиболее эффективные отрасли. По мнению авторов письма, государственная политика поддержки и развития МСП должна включать в себя:

– гарантии и защиту частной собственности;

– обеспечение макроэкономической стабильности посредством взвешенной кредитно-денежной, валютной и финансовой политики, оптимизации объема и структуры госрасходов;

– отказ от протекционизма в отношении госпредприятий, создание равных условий хозяйствования для всех его субъектов независимо от форм собственности;

– противодействие монополизму и формирование конкурентной среды;

– приватизацию и реформирование госпредприятий;

– совершенствование госуправления, включая видение роли государства в экономике, разделение функций владения, контроля и управления;

– усиление регионального аспекта управления экономикой на основе разработки и реализации стратегий развития регионов, постепенного перехода от централизованного управления по вертикали, к децентрализованным горизонтальным схемам;

– совершенствование социально-трудовых и распределительных отношений, включая повышение ответственности трудоспособного населения за свое обеспечение и мотивацию труда.

Чтобы противодействовать монополистическим проявлениям, бизнес-союзы предлагают создать государственное агентство по антимонопольной политике и развитию конкуренции, а также ввести институт уполномоченного по защите прав предпринимателей (омбудсмена) при Президенте страны. При этом кандидатура такого омбундсмена должна утверждаться главой государства по представлению делового сообщества. Заметим, что такой пост существует в ряде стран, но нигде ему не удавалось с успехом заменить неработающие правовые институты и независимый суд, победить бюрократизм и произвол чиновников.

Весьма интересны идеи бизнес-союзов по привлечению средств населения в экономику. Для этого предлагается стимулировать массовую продажу гражданам мелких пакетов акций ОАО с долей государства, введя годовой мораторий на их вторичную продажу, и одновременно упростить и существенно удешевить процедуру совершения сделок с акциями. При этом не уточняется, что сделает такие вложения привлекательными для населения. Вряд ли дивидендная доходность окажется сопоставимой с рублевыми депозитами (даже в случае введения льгот по налогам), а при наличии моратория, как и при сохранении преимущественного права исполкомов на покупку акций, о ликвидности можно забыть. К тому же потребуются годы на повышение корпоративной культуры ОАО, формирование у менеджмента ответственности перед акционерами и осознание того, что главной целью работы предприятий является создание стоимости для акционеров.

Одновременно предлагается отказаться от практики прямого изъятия в бюджет части прибыли высокорентабельных ОАО, ограничившись получением дивидендов на общих основаниях. Но эти трудности — лишь второй этап, до которого удастся дойти только в том случае, если государство согласится на «народную приватизацию», сулящую чиновникам утрату контроля над собственностью.

Традиционно МСП добивается удешвеления кредитных ресурсов, создания гарантийных, венчурных и иных фондов. Но единственным источником для этого в республике может быть бюджет, наполняемый за счет налогов, собираемых с самого же бизнеса. Если бы власти согласились на снижение налоговой нагрузки, это сохранило бы предприятиям средства и сделало для многих ненужной господдержку. Однако власти, скорее всего, пойдут другим путем — фискальное бремя будет лишь расти (не обязательно за счет увеличения ставок налогов), а помощь получат отдельные субъекты и проекты, которые чиновники посчитают приоритетными. Поэтому призыв установить на 2015 год мораторий на введение новых налогов и увеличение имеющихся может остаться без ответа.

В очередной раз предприниматели предлагают продать помещения, находящиеся в госсобственности арендаторам, добросовестно исполнявшим арендные обязательства более трех лет. Практика показывает, что чаще всего препятствием является то, что арендодатели по различным, зачастую надуманным, основаниям расторгают договоры аренды до истечения указанного срока, что лишает их преимущественного права, либо договоры заключаются на более короткий срок без продления. Другие препятствия — барьеры на пути выкупа арендуемых помещений и завышение их оценочной стоимости. Кроме того, предприниматели отмечают, что пятилетняя рассрочка с ежемесячной индексацией платежей при выкупе имущества оказывается тяжелым бременем для них и значительно увеличивает стоимость объектов.

Идея эта существует так давно, что пора бы ей воплотиться в жизнь, — особенно, если законодательно закрепить обязанности арендодателя по отчуждению такой недвижимости, закрытый перечень причин для отказа и ответственность должностных лиц за необоснованный отказ. Меньше приходится надеяться на мораторий на повышение ставок арендной платы на 2015 год в помещениях государственной и коммунальной собственности — никто из арендодателей не захочет мириться с убытками от инфляции и девальвации.

Будем надеяться, что в правительстве с вниманием отнесутся к разделу письма, посвященному вопросам финансового оздоровления бизнеса. Здесь предлагаются меры по снижению затрат: например, ограничить размер тарифов на прием наличных денег банками, инкассацию, услуги эквайринга до уровня не выше 0,25–0,5% от суммы, разработать правовые условия для функционирования системы небанковского некоммерческого финансирования субъектов хозяйствования, внедрить для оперативного решения проблемы неплатежей механизмы оперативного зачета долговых обязательств, источником погашения которых являются бюджетные средства, в счет платежей в бюджет, ценными государственными бумагами и др., создать биржу долговых обязательств. Для развития финансового рынка предлагается усовершенствовать регулирование вексельного обращения, разрешив выпуск векселей для погашения внешней просроченной дебиторской (кредиторской) задолженности, возникающей при реализации сверхнормативных запасов готовой продукции белорусских производителей на территории Евразийского союза, погашение просроченной задолженности предприятий реального сектора банкам, страховым и лизинговым компаниям. Предлагается также разрешить расчеты с использованием казначейских векселей при погашении просроченной задолженности местных бюджетов за поставленные бюджетным организациям товары (услуги), при покупке недвижимости коммунальной формы собственности, а также для участников проектов государственно-частного партнерства. Технически это вполне возможно — особенно, если отменить взимание вексельного сбора, разрешить при операциях с товарными векселями использовать различные виды обеспечения, а также расширить круг лиц, которым разрешается вести профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Беспокоит бизнес состояние пенсионной системы страны, которую характеризуют относительно низкий уровень страховых пенсий и высокая ставка страховых взносов для нанимателей. 79—80% отчислений нанимателей от фонда оплаты труда, расходуется на пенсионное обеспечение. Но размер пенсии мало зависит от вклада конкретного гражданина в пенсионную систему, пенсионные средства распределяются в пользу низкооплачиваемых работников, остается слабой дифференциация и индексация пенсий. Ставка пенсионных взносов высока по международным стандартам и значительно увеличивает затраты на рабочую силу, что ослабляет конкурентоспособность белорусской экономики, негативно сказывается на результатах деятельности субъектов хозяйствования и экспортных возможностях. Поэтому в письме предлагается вернуться к проекту Концепции реформы пенсионной системы, подготовленному в 2012 г. экспертами БСПН им.Кунявского и направленному в адрес социальных партнеров.

Деловые союзы призывают ограничить государственное вмешательство в деятельность частного бизнеса, в т.ч. отказаться от требований по уровню заработной платы, за исключением контроля за минимальным уровнем оплаты труда, доведения прогнозных показателей, жесткого регулирования уровня цен на продукцию (работы, услуги) независимо от финансового результата (например, от введения предельных тарифов на стоматологические услуги без учета уровня квалификации работников, технологии оказания услуги, применения уровня обслуживания клиента и его индивидуальных особенностей и т.д.). Любое регулирование ценообразования, по мнению бизнес-союзов, должно обеспечивать субъекту хозяйствования рентабельность не ниже 10%.

Бизнес-сообщество еще больше, чем государство, заинтересовано в дедолларизации экономики страны. Поэтому предлагается начать этот процесс с отказа от всех установленных нормативов и величин расчетов, привязанных к доллару/евро, в т.ч. уровня роста заработной платы в программных документах, уровня роста коммунальных платежей на 5 USD в год, привязки к доллару США стоимости топлива, кадастровой стоимости земли и и т.д. Надо полагать, что если власти покажут такой пример, бизнес, в свою очередь, «отвяжет» свои расчеты цен и доходов от иностранной валюты.

Ключевой вопрос, возникающий при изучении предложений бизнес-союзов, — их осуществимость. На пресс-конференции руководители ассоциаций признали, что особых иллюзий не испытывают. Но надеются, что хотя бы часть их идей будет востребована.

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений