Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Цены
26.05.2023 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №39(2635) от 26.05.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ценовое законодательство планируют корректировать

Фото: house.gov.by

Правительство в ближайшее время рассмотрит материалы о возможном внесении изменений в постановление Совмина от 19.10.2022 № 713, касающееся правил регулирования цен. Корректировки могут оказаться значимыми.

Возможные изменения

Тема регулирования цен на этой неделе была поднята в Овальном зале на совместном заседании палат Национального собрания. Депутаты, заслушав доклад правительства, получили возможность задать вопросы по важным темам, и одна из них коснулась потребительского рынка.

Так, стало известно, что правительство ожидает в ближайшие дни аналитику из МАРТ относительно перечня товаров, цены на которые (согласно постановлению № 713) регулируются. Напомним, в последней редакции данного документа перечислены 330 наименований регулируемых потребительских товаров.

Предполагается, что на этой неделе в Совмин будет представлена информация о товарных позициях, цены на которые нецелесообразно регулировать. Как ожидается, к ним будут отнесены изделия не повседневного спроса и те, которые не входят вообще в потребительскую корзину либо имеют в ней малый удельный вес.

С учетом представленной информации правительство может принять решение об изменении перечня регулируемых потребительских товаров, которые определены в НПА.

«Мы подойдем к рассмотрению перечня как такового и к изменению в этом аспекте постановления № 713. В том числе мы аналитически посмотрим на эту ситуацию, нужно все считать», – пояснил депутатам первый вице-премьер Николай Снопков.

На основе аналитических материалов будет приниматься решение о возможной корректировке законодательства. В проекте, который в ближайшее время будет рассмотрен правительством, планируется сделать упор на две составляющие.

«Первая – максимальная поддержка отечественного производителя, вторая – некоторые моменты, которые позволяют выровнять финансовое состояние торговых сетей», – уточнил Н. Снопков.

Он подчеркнул, что планируется принять превентивные меры, направленные в т.ч. на поддержку торговых сетей в условиях ценового регулирования. По словам первого вице-премьера, правительство, вероятнее всего, будет «проектировать систему продаж отечественных товаров», выстраивая систему премий за объем поданных заявок производителям изделий.

Что касается изменения перечня товаров, цены на которые регулируются согласно постановлению № 713, то он может быть пересмотрен с учетом обозначенных выше аспектов, пояснил Н. Снопков.

При этом речи об отмене данного постановления не идет. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова обратила внимание, что принятие постановление № 713 позволило замедлить инфляционные процессы и поэтому выхолащивать данный документ нельзя.

Касаясь темы поддержки отечественных производителей, она высказала мнение, что органам власти следует более пристально посмотреть на ассортиментные перечни товаров, которые обязана соблюдать торговля.

Напомним, постановление № 713 предполагает, что субъекты торговли должны разрабатывать, утверждать и придерживаться ассортиментного перечня товаров, согласованного с местными органами власти.

Судьба бартера и бонусов

Как известно, постановление № 713 регулирует и ряд других вопросов, которые прямо относятся к хозяйственной деятельности коммерческих организаций. НПА установил запрет на товарообменные операции без поступления денежных средств (бартер).

В Овальном зале поинтересовались мнением первого вице-премьера о возможности снятия такого запрета.

Представитель правительства высказал личное отрицательное отношение к бартерным схемам, указав в т.ч. на коррупционные риски, возникающие в связи с наличием таких товарообменных операций.

Но, понимая, что многие в АПК привыкли работать по сложившимся бартерным схемам, облисполкомам предоставлена возможность «моделировать ситуацию» и разрешать соответствующие операции по утвержденному перечню, пояснил Н. Снопков.

«Дальнейшее ослабление этого пункта я считаю крайне нецелесо­образным. В экономике должны работать деньги», – подчеркнул первый вице-премьер, реагируя на предложение о смягчении запрета на использование бартерных операций.

Еще одна тема, поднятая депутатами, касающаяся постановления № 713, связана с бонусами. Документ, как известно, запрещает магазинам взимать бонусы и иные вознаграждения за продвижение отечественных товаров. При этом у торговли сохранилась возможность получать вознаграждение в случае реализации импортной продукции.

В Овальном зале говорили о том, что нужно сузить применение таких бонусов (оставив возможность их предоставления только для поставщиков «критического» импорта), чтобы у торговли не было мотивации продавать преимущественно зарубежные товары.

Первый вице-премьер согласился с тем, что это актуальная тема. «Для отечественных товаров априори должны быть самые лучшие места на полке», – высказал свое мнение Н. Снопков и сообщил, что возникающие вопросы в этой части правительство будет решать.

Таким образом, с учетом инициатив депутатов, а также в связи с предложениями госорганов можно ожидать, что правительство в ближайшее время будет инициировать изменения в законодательство, в т.ч. и в постановление № 713.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений