Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Актуальный комментарий
13.06.2024 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Санитарная охрана территории Беларуси: с 12 июля вводятся новые требования

Фото: freepik.com

Новые санитарно-эпидемиологические требования касаются не только учреждений здравоохранения, но также определяют порядок проведения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через границу Беларуси, обязанности международных перевозчиков по санитарной охране при осуществлении перевозок и турфирм при организации международного туризма.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к санитарной охране территории Республики Беларусь» (далее – СНиП № 43) утверждены постановлением Минздрава от 05.03.2024 № 43. Они заменят сразу 3 вида ныне действующих правил, в т.ч. Санитарные правила 3.4.17-6-2003, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 12.05.2003 № 47.

СНиП № 43 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к порядку организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории Беларусь (далее – санитарная охрана), санитарно-карантинному контролю (далее – СКК) в пунктах пропуска через государственную границу Беларуси. Они обязательны для соблюдения госорганами, иными организациями, физлицами, в т.ч. ИП.

Согласно Закону от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» мероприятия по санитарной охране проводятся, чтобы предотвратить занос, возникновение и распространение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечить их локализацию и ликвидацию. Перечень заболеваний, на которые распространяются мероприятия по санитарной охране, установлен постановлением Минздрава от 12.06.2012 № 64. В нем фигурируют холера, чума, тяжелый острый респираторный синдром, менингококковая болезнь, различные виды лихорадки, токсическое действие всевозможных веществ и др.

Контроль на границе

В пунктах пропуска (ПП) прежде всего должны быть обеспечены надлежащее санитарное состояние территории, наличие питьевого водоснабжения, общественных туалетов, созданы условия, препятствующие проникновению и распространению на территории ПП и расположенных на ней зданий грызунов, а также эктопаразитов (комаров, слепней, вшей, клещей, блох).

Также в ПП нужно предусмотреть санитарные стоянки (тупики) для временной изоляции транспортных средств, места для временного хранения багажа и ручной клади контактных лиц, лиц, которые находились в одинаковых условиях заражения, членов экипажа в случае их изоляции в организации здравоохранения.

Из СНиП № 43 следует, что при обнаружении в ходе СКК на границе людей с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание, транспортное средство, в котором они перемещались, должны отвести на санитарную стоянку. Из него запрещено выходить пассажирам, экипажу, выгружать багаж, товары и даже ограничены перемещения внутри него. До окончания проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий транспортное средство должно находиться под охраной. Аналогичные меры будут приняты в случаях, если в транспортном средстве, прибывшем из стран, в которых регистрировались случаи инфекционных заболеваний, обнаружат грызунов и эктопаразитов.

Людей с подозрительными симптомами и контактировавших с ними лиц нужно изолировать либо по месту выявления, либо в помещении для временной изоляции с организацией последующей госпитализации.

Какие обязанности есть у турфирм

СНиП № 43 обязывают туркомпании и других субъектов туристической деятельности при организации международного туризма:

– предоставить туристам информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране планируемого пребывания и профилактике инфекционных заболеваний. К тому же обязывает и Закон от 11.11.2021 № 129-З «О туризме» (п. 2 ст. 20). СНиП № 43 конкретизируют, что такая информация должны быть подана в доступной форме, в т.ч. в виде наглядного материала,

– хранить списки граждан (сведения о них), выезжающих в страны, в которых регистрируются случаи инфекционных заболеваний, в течение двух месяцев после их прибытия из таких стран.

Требования к международным перевозчикам

Обязанностям перевозчиков в СНиП № 43 посвящена целая глава (6-я). Требования распространяются на юрлиц и ИП, осуществляющих перевозки в международном сообщении (как грузов, так и пассажиров), владельцев транспортных средств (ТС), задействованных для таких перевозок. Указанные лица обязаны:

– проинформировать работников об основных сигнальных признаках инфекционных заболеваний (такие признаки приведены в приложении 1 к СНиП № 43, его можно скачать ниже), мерах профилактики таких заболеваний и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий при выявлении в ТС лица с подозрительными симптомами;

– создать условия, препятствующие проникновению и распространению на ТС грызунов и эктопаразитов;

– проводить дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия на ТС;

– обеспечить проведение необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий при выявлении в пути следования лиц с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания, среди пассажиров или членов экипажа, а также при выявлении на ТС, прибывшем из стран с опасной по заболеваемости ситуации, грызунов, следов их жизнедеятельности и (или) эктопаразитов.

О выявлении заболевших или потенциально зараженных лиц уполномоченное лицо транспортной организации должно немедленно проинформировать госсаннадзор по месту нахождения пункта прибытия.

Обязанность сообщить в госсаннадзор об обнаружении грызунов и (или) эктопаразитов во вскрытых за пределами пунктов пропуска контейнерах и лихтерах, прибывших из «опасных» стран, есть также у получателей грузов.

Кроме того, СНиП № 43 регулируют, как планировать санитарную охрану территории (план должен быть в каждой области, районе, городе, районе в городе), предупреждать распространение заболеваний на территории Беларуси (требования касаются организаций здравоохранения). Также в них прописаны дополнительные требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в отношении отдельных заболеваний.

Документ вступает в силу с 12 июля 2024 г.

Скачать приложение к статье

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений