Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5795
EUR:
2.62
RUB:
4.2306
Золото:
147.09
Серебро:
1.65
Платина:
77.38
Палладий:
178.8
Назад
Факты, комментарии
15.07.2014 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Такса для фонда©

Правила определения арендной платы за пользование участком лесного фонда с 1.01.2015 г. будут изменены. Такое решение содержится в Указе Президента от 30.06.2014 № 329 «О мерах по упорядочению пользования лесами» (далее — Указ № 329).

Правила определения арендной платы за пользование участком лесного фонда с 1.01.2015 г. будут изменены. Такое решение содержится в Указе Президента от 30.06.2014 № 329 «О мерах по упорядочению пользования лесами» (далее — Указ № 329).

Согласно изменениям, внесенным в Положение о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования, утв. Указом Президента от 9.09.2009 № 444 (далее — Положение), арендная плата за пользование участком лесного фонда исчисляется соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно исходя из таксовой стоимости предоставляемых в аренду лесных ресурсов и ставки рефинансирования Нацбанка.

Годовая арендная плата рассчитывается по формуле Ан = Т х С/100, где Ан — размер арендной платы за год, Т — таксовая стоимость арендуемых лесных ресурсов, рассчитанная по действующим таксам, а С – ставка рефинансирования Нацбанка, действующая на 1 января каждого года нахождения участка лесного фонда в аренде.

Размер арендной платы подлежит пересмотру в случае изменения таксы за лесные пользования. Арендная плата вносится ежемесячно равными частями в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Размер ежемесячной арендной платы устанавливается как отношение годовой арендной платы к числу месяцев предоставления участка лесного фонда в аренду в текущем году.

При этом арендатор не освобождается от платы за лесопользование по таксам за лесные пользования. Внесенная им плата зачисляется в установленном законодательством порядке на счет юридического лица, ведущего лесное хозяйство, на территории которого находится участок лесного фонда, предоставляемый в аренду. Контроль за полной и своевременной уплатой арендной платы осуществляют соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

Сегодня согласно Положению размер, срок и порядок внесения арендной платы за пользование участком лесного фонда определяются договором аренды в соответствии с законодательством.

Отметим, что Лесной кодекс допускает возможность аренды юридическими лицами участков лесного фонда для заготовки древесины, живицы, пней, корней, бересты, новогодних елок, сбора дикорастущих плодов, ягод и т.д. При этом данные участки, переданные в аренду, не подлежат передаче в собственность арендатора по истечении срока аренды. Выкуп арендованных участков лесного фонда, а также их субаренда запрещаются.

Отметим также, что Указом № 329 изъяты участки лесного фонда, находившиеся в ведении ОАО «Витебскдрев». Они переданы организациям Минлесхоза для ведения лесного хозяйства.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений