Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Новости ЭГ
07.10.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сюрприз от Казахстана, гайд по банкротству и зарплатные счастливчики – все самое интересное на сайте за неделю

У белорусских грузоперевозчиков очередные проблемы, но на этот раз не на границе с ЕС. Теперь их подкинул партнер по ЕАЭС – Казахстан, который запретил перевозки грузов из третьих стран путем перецепки и перегрузки грузовых автотранспортных средств. Надо сказать, что эта проблема возникла у белорусских грузоперевозчиков не в первый раз. «ЭГ» изучила драматичную историю по перецепке/перегрузке между Беларусью и Казахстаном.

От драмы – к позитиву. Эксперты ЕАБР думают пересмотреть свой прогноз экономического роста Беларуси в сторону повышения. Чем обусловлен такой оптимистичный взгляд на белорусскую экономику разбиралась журналист «ЭГ».

И снова хорошие новости. Деловое издание Forbes включило две белорусские компании – БелАЗ и Группа Santa – в рейтинг пятидесяти крупнейших иностранных компаний, ведущих деятельность в России. Что повлияло на такое продвижение наших компаний в рейтинге, ищите здесь.

Чтобы обзор не казался таким уж сахарно-медовым, ловите текст для пессимистов (или реалистов). «ЭГ» сделала большой обзор новых правил банкротства. Какие законопроекты нужно изучить, а также есть ли уже какие-то судебные кейсы по этому вопросу, читайте в нашем материале.

Между тем МАРТ опубликовал большой комментарий о ценовой ситуации на потребительском рынке в августе. «ЭГ» посмотрела, какие товары и услуги больше всего подешевели и подорожали за последний месяц лета. Спойлер: значительно подешевели только овощи.

Кто эти люди? В Беларуси насчитали более 9,5 тыс. счастливчиков с зарплатой выше 10 тыс. рублей. Такими данными поделился на этой неделе Национальный статистический комитет. Журналист «ЭГ» их внимательно изучил, чтобы понять, в каких регионах больше всего высокооплачиваемых работников и в каких отраслях они зарабатывают свои деньги.

Фальшивомонетчики не дремлют. В первом полугодии в Беларуси изъяли из оборота более 400 фальшивых купюр. В лидерах среди подделок по-прежнему остается доллар. «ЭГ» изучила данные Нацбанка о количестве поддельных денег и выбрала для вас самое интересное.

МАРТ и крупные торговые сети подписали соглашение о продлении до конца 2023 г. возможности получения отдельными категориями населения социальной скидки. «ЭГ» составила перечень товаров, которые можно купить по этой программе.

До 2 октября 2023 г. белорусы могли подавать документы для получения польских виз независимо от места своей регистрации. Но теперь правила изменились: подаваться в визовые центры теперь можно будет только по прописке. Подробности – в нашем материале.

План выборочных проверок и мониторингов на октябрь опубликовал Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. Проверьте, нет ли вашей компании в списке.

И, напоследок, несколько практических кейсов от экспертов нашего издания. Так, «ЭГ» разработала чек-лист подготовки бухгалтерии к новым обязанностям. Кроме того, наш аналитик подробно разобрал предстоящие изменения в сфере банковских гарантий.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений