Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чек-лист подготовки бухгалтерии к новым обязанностям

Владимир СУЗАНСКИЙ

Для субъектов хозяйствования меняются правила предоставления сведений о доходах физлиц в налоговые органы. Чтобы подготовиться к нововведениям, бухгалтерам предстоит проделать немало работы.

Подробные сведения для налогового контроля

В последние годы в Беларуси постоянно проверяются доходы и расходы физических лиц. И в случаях, когда расходы заметно превышают доходы, налоговые органы просят пояснения у граждан. Если физлица не могут подтвердить легальное происхождение своих доходов, адекватных расходам, им предстоит уплатить подоходный налог (с разницы между расходами и официальными доходами) в размере 26%.

Фискальные органы собирают большой массив информации для выявления фактов несоответствия доходов и расходов физлиц. А с 2024 г. таких сведений, которые проверяющие органы смогут анализировать, станет еще больше. Дело в том, что к 1 апреля 2024 г. бухгалтеры белорусских организаций обязаны будут выгрузить в систему МНС данные о доходах физических лиц по новой форме: постановлением МНС от 08.06.2023 № 24 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 35» (далее – постановление № 24) данная форма существенно скорректирована.

Если ранее нужно было предоставлять такие сведения в основном только в отношении некоторых доходов, например, выплачиваемых иностранным гражданам, то за 2023 год (к 1 апреля 2024...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений