Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
05.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Понимание закончилось: с 9 октября Казахстан вводит запрет на часть грузоперевозок из Беларуси

Фото: freepik.com

Казахстан запретил перевозки грузов из третьих стран путем перецепки и перегрузки грузовых автотранспортных средств, говорится в телеграм-канале Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, а также на сайте БАМАП.

Сообщается, что нормативный правовой акт, которым закреплена эта норма, в настоящее время регистрируется и вступит в силу с 9 октября 2023 г. Минтранс во избежание негативных случаев просит белорусских перевозчиков учитывать данную информацию при организации международных автомобильных перевозок грузов в Казахстан.

Напомним: история по перецепке/перегрузу между Беларусью и Казахстаном напоминает качели. Казахстанская сторона то разрешала процедуру, то запрещала. Запрет на выполнение автомобильных перевозок в Казахстан из третьих стран с использованием перецепки/перегрузки действовал с 2017 года. Поэтому, если груз вез европейский перевозчик, а в белорусском таможенно-логистическом центре (ТЛЦ) происходила перецепка/перегрузка, и груз далее вез белорусский перевозчик, то такой грузовой автомобиль задерживали на территории Казахстана, поскольку это нарушало Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Казахстане в международном сообщении. В итоге белорусские перевозчики попадали под крупные штрафы и даже конфискацию автомобилей.

С 12 мая 2023 г. Казахстан отменил данный запрет для перевозчиков Беларуси (и России), сообщив, что «казахстанской стороной проявлено понимание». И вот новый запрет вступит в силу с 9 октября 2023 г. Минтранс и БАМАП настоятельно рекомендуют учитывать данную информацию при организации перевозок грузов.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений