Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
02.10.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР пересмотрит прогноз экономического роста Беларуси

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития пересмотрят свой прогноз экономического роста Беларуси в сторону повышения, говорится в еженедельном макрообзоре банка.

В ЕАБР отметили, что в Беларуси продолжился рост заработной платы: в реальном выражении он составил 15,1% г/г в августе после роста 14,4% г/г в июле и 15,2% г/г в июне. Рост показателя связан с повышением номинальной заработной платы (+17,7% г/г в августе) и замедлением инфляции.

В целом за январь – август заработная плата в реальном выражении выросла на 9,3% г/г, что стало следствием роста оплаты труда во всех отраслях. При этом с 1 сентября 2023 г. базовая ставка, на основе которой производится начисление оплаты труда работников бюджетных организаций, повысилась на 11,4%.

«Мы пересматриваем свой прогноз экономического роста Беларуси в сторону повышения», – констатировали в банке. В своем июньском прогнозе эксперты ЕАБР ожидали, что ВВП нашей страны в 2023 г. вырастет на 2,2%.

Также аналитики банка прокомментировали ситуацию в других странах ЕАЭС.

Армения

Экономическая активность в Армении увеличилась на 10,4% г/г в январе – августе. Экономику продолжили поддерживать сектора услуг (+14,8% г/г), торговли (+23,1% г/г) и строительства (+17,3% г/г).

Промышленное производство снизилось на 0,1% г/г за восемь месяцев, что в основном обусловлено спадом в горнодобывающей отрасли. Экспортные поставки товаров замедлились. По итогам января – августа рост стоимостных объемов импорта впервые за год опередил рост экспорта (53,8% г/г и 51,8% г/г соответственно).

В ЕАБР отметили, что устойчивое расширение импорта связано с ростом внутреннего спроса и укреплением армянского драма.

Казахстан

Инвестиции в Казахстане сохранили роль ключевого драйвера роста. Объем капиталовложений в январе – августе 2023 г. вырос на 12,2% г/г. Активность поддерживалась работами по строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений (+15,0% г/г), а также увеличением расходов на приобретение машин, оборудования и транспортных средств (23,5% г/г).

В отраслевой структуре инвестиционная активность повысилась в транспорте и складировании, энергосекторе и горнодобывающей промышленности. В ЕАБР считают, что инвестиции продолжат оказывать поддержку росту ВВП в оставшейся части года, в том числе на фоне стимулирующих мер государственной поддержки.

Кыргызстан

Инвестиции Кыргызстана в основной капитал выросли на 11,9% г/г в январе – августе 2023 г. Большая часть роста объема капиталовложений пришлась на горнодобывающую отрасль (в 1,5 раза), энергосектор (+34,5% г/г), образование (в 1,4 раза). В первом случае финансирование обеспечено частным капиталом, в остальных – за счет республиканского бюджета и средств международных институтов развития.

Россия

ВВП России увеличился на 5,2% г/г в августе, после роста на 5,1% г/г в июле. Динамика была поддержана ростом в промышленности до 5,4% г/г в августе после 4,9% г/г в июле. Заметно увеличился объем работ в строительстве: до 8,9% г/г после роста на 6,5% г/г в июле. Сохранился высокий рост потребительской активности (+9,5% г/г в августе, как и месяцем ранее).

Отрицательное влияние на рост ВВП оказало сельское хозяйство, выпуск продукции в котором снизился на 6,8% г/г на фоне рекордного урожая в прошлом году. В целом с учетом устранения сезонности ВВП вырос на 0,4% м/м в августе после 0,6% м/м в июле.

На фоне сильных экономических результатов 9 месяцев текущего года и улучшения бизнес-климата прогноз экономического роста по России по итогам 2023 г. будет пересмотрен банком в сторону повышения.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by