Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ФСЗН
14.03.2023 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №21(2617) от 14.03.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стоматологическая помощь и ФСЗН

Ситуация. На предприятии есть медпункт. Медицинский работник в штате предприятия не состоит, заключен договор на оказание стоматологических услуг с центральной районной больницей. Предприятие возмещает ЦРБ расходы на оплату труда медицинского работника. Медицинское стоматологическое обслуживание работников оплачивает предприятие. В ЛПА закреплено, что работникам предприятия оказывается стоматологическая помощь, оплату которой за работника производит предприятие.

Является ли объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН стоимость стоматологической помощи, оказываемой работникам предприятия, если оплату такой помощи производит предприятие за работников?

Для работодателей и работающих граждан объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН – это выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

Взносы не начисляются на выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Рес­публики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by