Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Банки и расчеты
08.02.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка рефинансирования снова снижается

С 15 февраля в Беларуси ставка рефинансирования снижается – с 17 до 16% годовых, а ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков – с 22 до 20%.

Соответствующие решения приняты Правлением и Комитетом по монетарной политике Нацбанка 7 февраля т. г. исходя из складывающейся в рамках прогноза динамики роста потребительских цен, анализа ситуации на валютном и депозитном рынках, состояния внешней торговли и платежного баланса.

Таким образом, ставка рефинансирования снижается уже второй раз в текущем году, вернувшись к уровню середины 2011 г. (16%). Финансовые власти страны считают, что для этого имеются необходимые макроэкономические предпосылки. Так, инфляционные процессы в стране продолжают замедляться. Прирост потребительских цен в декабре 2016 г. к декабрю 2015 г. составил 10,6% (при целевом ориентире 12%), в январе т.г. ожидается на уровне 9,6% в годовом выражении, в феврале – марте – около 9%.

Основное влияние на сдерживание инфляции продолжают оказывать монетарные факторы. Прирост средней широкой денежной массы в январе 2017 г. к январю 2016 г. составил 0,3%, что соответствует складывающимся макроэкономическим условиям.

На внутреннем валютном рынке сохраняется чистое предложение иностранной валюты, в основном за счет продажи валюты населением. В сегменте субъектов хозяйствования спрос и предложение валюты сбалансированы, что отражает тенденции, которые складываются во внешней торговле. В целом эти факторы создают условия для устойчивости обменного курса белорусского рубля.

На депозитном рынке сохраняется прирост рублевых вкладов населения при увеличении доли новых безотзывных депозитов в структуре вкладов. На фоне ожидаемого замедления инфляции снижение ставки рефинансирования и ставок по операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков не приведет к их значимому  изменению в реальном выражении. Это, по мнению регулятора, позволит сохранить реальную доходность банковских рублевых сбережений на устойчивом и привлекательном уровне.

Остается надеяться, что повышение жилищно-коммунальных тарифов и провозглашенная Президентом кампания по увеличению зарплат не приведут к росту инфляции сверх запланированных параметров, а действия Нацбанка реально повлияют на стоимость и доступность кредитов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by