Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банки и НКФО будут принимать валюту по новым правилам

Фото: freepik.com

1 февраля 2024 г. в Беларуси вступает в силу новая редакция банковского соглашения об использовании единого перечня признаков платежности банкнот в иностранной валюте. Это означает, что банки и НКФО теперь будут руководствоваться новыми правилами при приеме и выдаче наличной иностранной валюты.

Уменьшить количество изъятой из обращения валюты

Как сообщают в Ассоциации белорусских банков, принятые изменения связаны с ограниченными возможностями банков и НКФО по вывозу поврежденных купюр в иностранные финансовые учреждения для их последующего обмена или зачисления на счета, т.к. после введения санкций такие операции стали невозможны. В результате белорусские банки и НКФО вынуждены изымать поврежденные купюры иностранных валют, которые могли попасть в банки через кассы и устройства с функцией приема денежных средств, без возможности использовать их в дальнейшем.

При этом отмечается, что физлица в отличие от банков могут вывезти банкноты, имеющие незначительные повреждения, за пределы страны в частном порядке и обменять их в иностранном банке или потратить за границей. Соответственно, принятые изменения направлены на то, чтобы банки могли использовать часть банкнот, имеющих незначительные повреждения, для осуществления расчетов с клиентами. Фактически это означает, что при получении наличной валюты в кассе банка клиентам могут выдать купюры, имеющие повреждения, считающиеся в рамках новой инструкции незначительными. При этом предполагается, что и граждане смогут использовать такую валюту для совершения операций в банках без каких-либо ограничений.

Надорванные, с пятнами и светящиеся в ультрафиолете

Приведем примеры принятых изменений. Так, увеличен размер надрыва (надреза), в т.ч. заклеенного прозрачной липкой лентой, при котором купюра считается имеющей незначительные повреждения, а значит, пригодной для того чтобы банки могли получать ее или выдавать для повторного использования без изъятия из обращения на условиях «инкассо». Если раньше размер такого надреза не должен был превышать 5 мм, то сейчас будет допускаться 10 мм. Стало более мягким условие по проколам: если раньше на купюре допускалось 3 прокола не более 1 мм каждый, то теперь – 4.

Еще одно правило коснется пятен. В соответствии с действующей ранее редакцией соглашения допускаемыми к приему и выдаче считались купюры, имеющие не более одного визуально видимого пятна, в т.ч. сквозного, размер которого не превышает квадрат стороной 10 мм. В новой редакции данное условие дополнено возможностью наличия не более трех визуально видимых пятен, в т.ч. сквозных, размер каждого из которых не должен превышать квадрат стороной 5 мм.

Также теперь можно получить в банке (или сдать в банк) купюры со свечением иного цвета в ультрафиолетовых лучах, если светящуюся область можно расположить в границах квадрата со стороной 30 мм, либо со свечением, расположенным в разных частях банкноты в границах трех квадратов, размер каждого из которых не превышает квадрат стороной 10 мм. При этом структура бумаги не должна быть нарушена, рассыпаться или крошиться.

Иными словами, мы наблюдаем относительно небольшое смягчение условий приема и выдачи, которое позволит выделить в массе изъятых купюр наименее поврежденные экземпляры и вернуть их в оборот. При этом купюры, имеющие значительные повреждения вне зависимости от их характера, по-прежнему нельзя будет ни сдать, ни получить в банке.

Какие купюры нельзя будет сдать в банк

Как и ранее, подлежат приему и выдаче банкноты в иностранной валюте, изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также образцы банкнот с надписью «Specimen» и аналогичные.

Не примут купюры имеющие повреждения, не соответствующие вышеуказанным требованиям, имеющие надписи «Взятка», «Выкуп», «Рэкет», «Вор», оскорбительные, нецензурные и иные надписи, дорисовки и рисунки, в т.ч. видимые в ультрафиолетовых лучах, внешний вид и содержание которых ограничивают возможность реализации банкнот.

Нельзя будет сдать в кассу купюры, разорванные (разрезанные) на фрагменты (части), даже если они будут склеены прозрачной липкой лентой. Откажут в приеме наличной иностранной валюты, имеющей какой-либо производственный брак, изменившей первоначальную окраску, частично или полностью обесцвеченные, поврежденные огнем, истлевшие, со следами травления или стирания изображений, влажные, липкие, склеенные с другими банкнотами.

Напомним, что ранее поврежденные купюры можно было сдать в банки на условиях «инкассо» с уплатой комиссии, однако из-за введенных санкционных ограничений и невозможности предъявить полученную валюту для обмена или зачисления на счет за рубежом белорусские банки перестали оказывать такую услугу.

Справочно: Соглашение об использовании единого перечня признаков платежности банкнот в иностранной валюте – документ, разработанный Ассоциацией белорусских банков, для унификации подходов белорусских банков к определению признаков платежности банкнот. Впервые разработано и принято 16 июня 2023 г.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by