Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Срок оплаты не зависит от действий третьих лиц

Указание в договоре поставки на то, что расчет за товар произойдет после выполнения неких действий третьим лицом, не позволит признать условие о сроке оплаты согласованным.

По общему правилу покупатель обязан оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки, а при его отсутствии – непосредственно до или после получения товаров (п. 1 ст. 456 ГК).

Пленум ВХС в п. 13 постановления от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» относительно применения данной нормы разъяснил:

– «непосредственно до или после получения» означает, что срок оплаты поставленных товаров должен быть максимально приближен к моменту их получения покупателем;

– в договоре поставки стороны могут как указать конкретный срок оплаты, так и установить порядок определения такого срока.

Однако нельзя привязать обязанность покупателя по оплате к выполнению неких действий третьими лицами. Этот тезис подтверждает судебная практика.

Пример

Стороны заключили договор поставки оборудования, предусмат­ривавший частичную предоплату. Окончательный расчет по условиям договора производится покупателем в течение 5 банковских дней с даты подписания акта ввода оборудования в эксплуатацию и проведения обучения персонала лизингополучателя.

Поставщик своевременно...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений