Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Новости ЭГ
26.03.2024 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 23 за 26 марта 2024 года

Грядет реформа предпринимательства: причины, возможности и вызовы

В Беларуси принят во втором чтении законопроект по вопросам предпринимательства и, по сути, дан старт реформе предпринимательства, которая, вероятно, будет не простым процессом.

Жилищное строительство с господдержкой: возвращение к проверенным схемам

19 марта 2024 г. правительство обсудило, как можно усовершенствовать подходы к обеспечению граждан жильем и выполнению программы жилищного строительства. По итогам совещания анонсировали изменения в жилищной сфере – жилье для «очередников» будут строить по новым правилам, в которых легко узнаются черты госзаказа.

Работа сверхурочно и в выходные дни: для промпредприятий ввели отдельные правила

С 23 марта 2024 г. для промышленных организаций введены специальные правила привлечения работников к сверхурочной работе и в выходные дни.

Внешнеэкономические условия пока благоволят национальным валютам Беларуси и России

В 2024 году многие аналитики ожидали если не снижения, то замедления ведущих экономик мира. Похоже, однако, данный сценарий пока не реализуется, за исключением разве что Китая, столкнувшегося со структурными проблемами. В итоге внешний фон для белорусской и российской нац­валют хоть и остается неоднозначным, но благоприятные факторы перевешивают все остальные.

Рекламный рынок Беларуси оттолкнулся от дна

Ассоциация рекламных организаций дала экспертную оценку объемов рекламного рынка Беларуси за 2023 год. В целом результаты оказались неплохими. После падения объемов рекламы в позапрошлом году на рынке наблюдается восстановительная динамика.

Компании HoReCa быстро идут в гору, зарплату работникам поднимать не спешат

Гостинично-ресторанный бизнес Беларуси оперативно подстраивается под нужды клиентов. Государство идет навстречу сельскому общепиту, возвращая прежние льготы. Объекты гостеприимства получили эффект от продаж через онлайн-каналы.

Доходы получены в 2023 году в Казахстане: декларирование и доплата налога на дивиденды

Граждане Беларуси могут выступать учредителями компаний и/или работать по найму в иных государствах, получая в них доходы. На примере конкретной ситуации рассмот­рим, от чего в подобных случаях зависит необходимость декларирования дохода и доплаты налогов.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

(18.03.2024 – 22.03.2024)

Предварительное испытание в вопросах и ответах

Рассмотрим несколько нестандартных практических ситуаций, связанных с установлением предварительного испытания при приеме на работу.

Коллективная материальная ответственность на один месяц

Ситуация. С работниками заключен договор о коллективной материальной ответственности. Один из них ушел в отпуск, поэтому из другой бригады временно переведен другой работник на 1 месяц.

Как рассчитать надбавку за стаж работы в организации

Ситуация. Некоторым работникам организации установили надбавки за стаж.

Апрель 2024 года: рабочие и выходные дни, праздники и памятные даты

Материал подготовлен для организаций, работающих в режиме 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. При этом под праздниками понимаются государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими.

Работа сверхурочно, в праздничные и выходные дни: оплата и другие компенсации

Отвечаем на вопросы, связанные с выплатой компенсации за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Информбанк

Типичные нарушения, допускаемые организациями в бухгалтерском учете

Организации нередко допускают ошибки при ведении бухгалтерского учета.

В данном материале рассмотрим отдельные типичные нарушения, допущенные организациями в 2023–2024 гг. в связи с изменениями законодательства, и как их исправить в 2024 г. (при этом приведем бухгалтерские записи при исправлении ошибок за 2023 год как в случае, когда бухгалтерская отчетность за 2023 год утверждена, так и если не утверждена).

Процедуры государственных закупок: что изменится с 31 марта

С 31 марта 2024 г. вступают в силу новации, касающиеся порядка подтверждения страны происхождения товаров для допуска иностранных товаров к процедурам госзакупок, расширяются возможности использования процедуры закупки из одного источника.

Постановлением № 1691 внесены изменения в постановления № 2062 и № 3953.

Отсрочки по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость

Одним из способов оптимизации финансовой нагрузки импортеров является предоставление отсрочек уплаты таможенных платежей. В частности, они позволяют плательщикам распределить оплату таможенных пошлин и налогов на более длительный период. В этой связи в развитие положений подп. 2.10 п. 2 Указа № 931 принято постановление № 1552, которое вступило в силу с 13.03.2024.

Об индексе цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за февраль 2024 года

Об индексе потребительских цен за февраль 2024 года

Об индексе цен на строительно-монтажные работы за февраль 2024 года

Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 марта 2024 года

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений