Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 92 за 30 ноября 2021 года

Электромобилям дают зеленый свет: дополнительные льготы для юрлиц и развитие инфраструктуры

Использование электрического транспорта станет еще более выгодным благодаря внесению изменений в законодательство. C 1 декабря 2021 г. Указ от 12.03.2020 № 92 «О стимулировании использования электромобилей» действует в новой редакции.

 

Новый Закон «О туризме»: для защиты прав потребителей туруслуг вводится институт финансовых гарантий 

Принят новый Закон «О туризме», предусматривающий финансовое обеспечение ответственности туроператора. Руководители работающих на этом рынке организаций считают, что многие из них в нынешних условиях не смогут выполнить такое требование. Однако в ходе подготовки и принятия Закона к возражениям турбизнеса не прислушались.

 

Не только процент годовых и размер предоплаты: на что обратить внимание при выборе лизинговой компании

Такой финансовый инструмент, как лизинг, не является чем-то новым для белорусского бизнеса. Однако выбирать лизинговую компанию нужно с умом, проявляя внимание к различным аспектам сотрудничества, не ограничиваясь одной только переплатой по договору. Не менее важны скорость поставки предмета лизинга, финансовая устойчивость лизинговой компании и ее способность к гибкости в непростых рыночных условиях. Некоторые факторы не находятся на переднем плане при заключении договора лизинга, но именно они зачастую определяют результат сделки в будущем. С вопросами о тонкостях выбора лизинговой компании мы обратились к специалистам отрасли.

 

Строительство жилья по новым правилам: от решений местных властей зависит все

С 8 января 2021 г. вступил в силу Указ от 02.07.2020 № 247 «О строительстве жилых помещений» (далее – Указ № 247), ограничивающий прибыль государственных застройщиков жилищного строительства (УКСы) и строительных организаций, имеющих собственную техническую базу и необходимых специалистов, пятью процентами от сметной стоимости жилых помещений в текущих ценах. По его применению возникло много вопросов.

 

Возврат денежных средств при прекращении строительства

На примере практических ситуаций рассмотрим случаи возврата застройщиком полностью или частично денежных средств дольщику, внесенных за строительство жилья.

 

Обзор законодательства, вступающего в силу в декабре 2021 года

 

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

(22.11.2021 – 26.11.2021)

 

Валютно-обменные операции

С 10.10.2021 изменен порядок проведения юридическими лицами – резидентами валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке.

 

Взносы в ФСЗН для ИП в 2022 году

За 2021 год минимальный размер обязательных страховых взносов ИП в ФСЗН при условии, что предпринимательская деятельность осуществлялась весь год, составит 1705,30 руб. Уплатить взносы и подать ПУ-3 за 2021 год необходимо в марте 2022 г.

 

Не поздно исправить: продавцы не имеют материальной ответственности

В торговом объекте предприятия работают два продавца, чередуясь по дням 2 через 2. Передачу ТМЦ между собой при чередовании по сменам продавцы никак не оформляют. Договор о полной индивидуальной матответственности заключен только с одним продавцом при приеме на работу. В другом магазине также работают два продавца, которые передачу ТМЦ, заступая на смену, не оформляют, договоры о матответственности с ними не заключались.

1. Правомерно ли установить для всех продавцов коллективную матответственность?

2. Обязательно ли при этом назначать (выбирать) руководителя коллектива?

3. Как поступить с заключенным с одним из продавцом договором о полной индивидуальной матответственности?

4. Является ли изменение работнику матответственности с индивидуальной на коллективную изменением существенных условий труда?

 

Негативная характеристика: обязан ли наниматель отказать в приеме на работу?

Госорганизация получила негативную характеристику с предыдущего места работы кандидата на вакансию.

Наниматель вправе решить самостоятельно вопрос приема на работу или должен отказать гражданину? 

 

Рабочие и выходные дни, праздники и памятные даты в декабре 2021 г.

Материал подготовлен для организаций, работающих в режиме 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. При этом под праздниками понимаются государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими. 

 

Удержание подоходного налога с дохода самозанятых

Коммерческая организация в октябре 2021 г. заключила с самозанятым физическим лицом договор подряда на изготовление и доставку в офис готовых обедов для своих работников.

Надо ли удерживать подоходный налог с выплачиваемого этому лицу вознаграждения?

 

Применение льготы по подоходному налогу профсоюзной организацией

В профсоюзной организации часть ее членов одновременно являются штатными работниками этой организации (для них она является местом основной работы).

Одному из таких работников профсоюзной организацией в октяб­ре 2021 г. в связи с тяжелым материальным положением выплачена материальная помощь в размере 3000 руб.

Вправе ли профсоюзная организация в отношении этого дохода применить льготу, установленную п. 38 ст. 208 НК?

 

Информбанк

 

Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственном производстве

Сельское хозяйство – важная отрасль экономики РБ, обеспечивающая около 7% ВВП страны. В сельском хозяйстве в 2020 г. было занято 7,2% населения.

Особенность учета в сельском хозяйстве в том, что в течение года продукция, полученная в отчетном году (собственного производства), учитывается по прог­нозной себестоимости, а в конце года определяется ее фактическая себестоимость.

Все эти обстоятельства необходимо учитывать при организации бухгалтерского учета на предприятии и разработке учетной политики организации.

 

Заключен договор залога: особенности учета у залогодержателя

 

Новогодние декорации и конструкции в торговых залах

Торговая организация в период новогодних праздников с ноября 2021 г. – по январь 2022 г. использует новогодние декорации и конструкции в торговых залах. Некоторые из данных активов учитываются в составе ОС. Иные – в составе отдельных предметов в составе оборотных средств.

Как учитывать амортизацию по таким ОС и износ по отдельным предметам в составе оборотных средств в течении года?

 

Списания отрицательных курсовых разниц со сч. 97 при выходе одного участника из состава участников общества

Один из участников ООО написал заявление о выходе из состава участников общества 10.12.2021.

Согласно приказу руководителя ООО списание курсовых разниц со сч.сч. 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов» на сч. 91 «Прочие доходы и расходы» производится в декабре календарного года.

До декабря 2020 г. у ООО была прибыль и величина чистых активов была положительной. После списания отрицательных курсовых разниц со сч. 97 «Расходы будущих периодов» на сч. 91 «Прочие доходы и расходы» величина чистых активов ООО стала отрицательной.

С учетом данного обстоятельства было принято решение о неначислении вышедшему участнику действительной стоимости его доли в уставном фонде ООО.

Насколько правомерны действия директора по списанию курсовых разниц в декабре 2021 г.?

 

Порядок заполнения кассовой книги приходных ордеров при сдаче наличных денежных средств

Организация применяет УСН без НДС. Учет ведет в книге учета доходов и расходов при УСН. Основным видом деятельности является розничная торговля с использованием кассовых аппаратов. Для систематизации движения денег в кассе организации (наличие нескольких кассовых терминалов, выдача заработной платы из кассы, сдача наличных в банк) принято решение вести кассовую книгу.

Необходимо ли проставлять номер коррес­пондирующего счета, субсчета в приходных ордерах при сдаче наличных денежных средств из операционной кассы в кассу организации и расходных ордерах при выдаче заработной платы или сдаче наличных денежных средств из кассы организации для внесения на расчетный счет?

 

Оборудование для майнинга: учет ОС

Организация, основной вид деятельности которой майнинг, покупает для своей работы оборудование «Модульная конструкция». Закуплен стеллаж, в который будут встроены блок питания, видеокарты, ОЗУ, процессоры, твердые накопители.

Также выполнены строительно-монтажные работы, согласно которым предоставлены справка С-3а и ТН на трансформаторную подстанцию и камеру.

Можно ли укомплектовать одно ОС для добычи в результате деятельности по майнингу или полученные в качестве вознаграждения за верификацию совершения операций в реестре блоков транзакций (блокчейне) или следует поставить на учет несколько ОС исходя из своих функциональных возможностей?

 

Пользование автомобилем по договору безвозмездного пользования: учет и налогообложение

Организация заключила с работником договор безвозмездного пользования автомобилем. Автомобиль используется в предпринимательской деятельности организации. Согласно условиям договора безвозмездного пользования автомобилем организация возмещает работнику как ссудодателю расходы по добровольному страхованию транспортного средства.

1) Может ли организация данные расходы учесть в составе затрат, учитываемых при налогообложении?

2) Следует ли начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, а также подоходный налог на суммы оплат по договору страхования, возмещаемые работнику?

 

Услуги фрахтования (перевозки пассажиров) ИП

ИП на подоходном налоге оказывает услуги фрахтования (перевозки пассажиров).

Как учесть расходы топлива, используемого при оказании данных услуг: при исчислении подоходного налога в момент совершения расходов либо в момент поступления оплаты за услуги фрахтования?

 

Независимая оценка помещения: как рассчитать налог на недвижимость?

Организация применяет УСН без НДС, вид деятельности – гостиничные услуги. Организация арендует помещение у ИП. В 2021 г. ИП произвел независимую оценку на 14.01.2021. Оценка производилась для передачи в залог по рыночной стоимости. Организация не являлась плательщиком недвижимости в связи с тем, что кв.м. было меньше тысячи. В июле организация взяла в аренду еще одно помещение у ИП. В связи с этим общая площадь превысила 1000 кв.м.

Можно ли стоимость по первому помещению для исчисления налога на недвижимость применять, если срок действия результата независимой оценки 6 месяцев? Или нужно применять коэффициенты, например, если рыночная стоимость 3 269 000 руб. на 14.01.2021?

 

Право применения УСН при сдаче ИП недвижимости на праве частной собственности

Частное лицо Иванова А. А на праве частной собственности принадлежит недвижимость, которую она как ИП Иванова А.А. (применяет УСН без НДС) сдает в аренду по договору субаренды юридическому лицу.

Имеет ли право при сдаче в субаренду данный ИП применять УСН?

 

Подписаться на рассылку свежего номера (2 раза в неделю по вторникам и пятницам)