Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9548
EUR:
3.444
RUB:
3.6973
BTC:
112,851.00 $
Золото:
377.22
Серебро:
4.5
Платина:
152.19
Назад
ФСЗН
30.11.2021 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №92 (2489) от 30.11.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взносы в ФСЗН для ИП в 2022 году

За 2021 год минимальный размер обязательных страховых взносов ИП в ФСЗН при условии, что предпринимательская деятельность осуществлялась весь год, составит 1705,30 руб. Уплатить взносы и подать ПУ-3 за 2021 год необходимо в марте 2022 г.

Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ИП дохода за период осуществления предпринимательской деятельности в отчетном году. Она не должна быть менее суммы, рассчитанной за указанный период из размеров минимальной заработной платы (с учетом ее индексации). Тариф взносов для ИП составляет 35% (29% – на пенсионное страхование и 6% – на соцстрахование).

При условии, что предпринимательская деятельность осуществлялась весь 2021 год, минимальный размер взносов, подлежащих уплате, составит 1705,30 руб. (400 ´ 8 месяцев ´ 35% + 417,86 ´ 1 месяц ´ 35% + 418,14 ´ 3 месяца ´ 35%).

Взносы за 2021 год должны быть уплачены не позднее 01.03.2022.

В случае неуплаты либо неполной уплаты взносов в установленный срок на сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на дату уплаты взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда (п. 16 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утв. Указом от 16.01.2009 № 40).

 

Оплата через ЕРИП

Посредством ЕРИП взносы в бюджет ФСЗН имеют возможность перечислить ИП и иные физлица, самостоятельно уплачивающие взносы, а также перечисляющие взносы за граждан, которым они предоставляют работу по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Алгоритм платежа следующий:

1) выбрать вкладку «ФСЗН»;

2) нажать последовательно вкладки для выбора региона, в котором находится районный (городской) отдел ФСЗН;

3) выбрать вид платежа:

– взносы в ФСЗН физлиц за себя (код платежа 03512);

– пеня в ФСЗН физлиц за себя (код платежа 13512);

– взносы в ФСЗН физлиц за наемных (код платежа 03511);

– пеня в ФСЗН физлиц за наемных (код платежа 13511);

4) ввести учетный номер плательщика ФСЗН (УНПФ 9 цифр).

 

Когда ИП не платят взносы в ФСЗН

Освобождаются от уплаты взносов ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

– состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм,

– являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юрлиц и выполняют функции руководителей этих юрлиц (данная норма применяется с 29.07.2015);

– получают пенсии;

– получают пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

– получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме;

– участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.

Для освобождения от уплаты взносов ИП необходимо представить подтверждающие документы за соответствующие периоды.

 

Заполнение ПУ-3

Индивидуальные сведения по форме ПУ-3 заполняются на основании начисленных обязательных страховых взносов за периоды, в которых возникли обязательства по их уплате, и (или) периодов неосуществления деятельности и представляются по коду категории застрахованного лица «10» (индивидуальный предприниматель).

Суммы начисленных выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы, суммы начисленных и уплаченных обязательных страховых взносов заполняются в разделе 1 «Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносах».

В графе «Размер страховых взносов, процентов» указываются размеры обязательных страховых взносов в процентах, установленные в соответствии с законодательством для плательщика взносов на пенсионное и социальное страхование и для работника на пенсионное страхование. Для ИП он составляет 35% (29 – 6 – 0).

В разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 период осуществления деятельности, за который уплачены обязательные страховые взносы, обозначается кодом вида деятельности «ВЗНОСЫ», период неосуществления деятельности – кодом вида деятельности «БЕЗДЕЙСТВ».

ПУ-3 представляется в отдел Фонда по месту постановки на учет в электронном формате установленной формы на флеш-носителе с приложением документа на бумажном носителе, заверенного подписью ИП.

ПУ-3, заверенная электронной цифровой подписью сертификата открытого ключа, изданного в Государственной системе управления отрытыми ключами (ГосСУОК), и атрибутного сертификата Фонда может передаваться с использованием глобальной компьютерной сети Интернет путем обращения на корпоративный портал Фонда (portal.ssf.gov.by).

При отсутствии периодов неосуществления деятельности и задолженности по уплате взносов форма ПУ-3 может заполняться инспектором Фонда.

Срок представления ПУ-3 за 2021 год – не позднее 31.03.2022.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by