Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Социальный налоговый вычет на основании копии оригиналов документов

Может ли быть предоставлен социальный налоговый вычет на основании копии оригиналов документов на оплату понесенных расходов на обучение?

Если лицо, осуществляющее оплату обучения, желает оставить у себя оригиналы документов на оплату, то налоговому агенту или налоговому органу могут быть представлены их копии, подтверждающие фактическую оплату услуг в сфере образования, а также погашение (возврат) кредитов, займов и процентов по ним. В этом случае представленные копии документов сверяются с их оригиналами, о чем делается соответствующая отметка на копиях документов, а на их оригиналах – отметка о сумме предоставленного социального налогового вычета (ч. 1 п. 6 ст. 210 НК1).

Возможность представления копий документов существует только с 2019 г., поскольку лишь с этого года плательщикам было предоставлено право получать социальный налоговый вычет на обучение не только по месту основной работы (службы, учебы). При получении доходов из нескольких источников необходимо иметь оригиналы документов на оплату для представления каждому налоговому агенту или в налоговый орган для сверки и проставления отметки о сумме предоставленного социального налогового вычета. При этом проставление на оригинале документа на оплату указанной отметки исключает возможность необоснованного применения налогового вычета по одним и тем же суммам в нескольких местах...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by