Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Итоги
04.08.2023 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №58(2654) от 04.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рекордное снижение инфляции: разбираемся, за счет каких факторов

Фото: freepik.com

В июне 2023 г. годовая инфляция продолжила снижаться, достигнув рекордно низких значений, однако ожидания населения и предприятий все еще остаются высокими. В очередном аналитическом обзоре Нацбанк рассказало динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов, которые сложились во II квартале 2023 г.

Согласно представленным статистическим данным, прирост потребительских цен в годовом выражении уменьшился с 6% в марте 2023 г. до текущего значения 2,9% в июне. Относительно мая 2023 г. потребительские цены в июне увеличились на 0,3%. Такое существенное снижение инфляции объясняется исключением из расчетной базы месяцев роста цен и включением в него периодов дефляции после введения ценового регулирования.

Имели место и другие факторы. Так, динамика замедления инфляционных процессов была поддержана укреплением белорусского рубля по отношению к российскому рублю, а также невысоким уровнем инфляции в РФ и продолжающимся замедлением роста мировых цен на сырьевые и продовольственные товары. Существенное дезинфляционное воздействие потребительского спроса населения уменьшилось вследствие активного его восстановления после значительного сокращения в предыдущем году в условиях высокой инфляции и снижающихся доходов.

Факторы роста и снижения

Государственная политика в части повышения регулируемых цен и тарифов обусловила снижение прироста административно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении с 8,2% в марте 2023 г. до 5,6% в июне. Как отмечает Нацбанк, это значение было бы ниже, если бы не давление, которое оказало постепенное увеличение ставок акцизов на табачные изделия и крепкий алкоголь, введенные в рамках исполнения международных соглашений с Россией. Такое повышение определило опережающий рост цен по этим позициям на потребительском рынке.

В результате смены импортных рынков по причине введенных в прошлом году санкционных ограничений цены по ряду позиций плодоовощной группы во II квартале 2023 г. в годовом выражении снизились незначительно: с 3,9% в марте 2023 г. до 3,6% в июне. В целом сезонный фактор будет все больше содействовать замедлению цен по мере того, как на смену импортным овощам и фруктам будут приходить товары, выращенные в Беларуси.

В условиях общего замедления инфляционных процессов динамика потребительских цен во II квартале 2023 г. стала более однородной. Так, доля товаров и услуг, цены и тарифы на которые в годовом выражении снизились или выросли менее чем на 5%, в июне 2023 г. увеличилась до 73% против 50% в марте 2023 г. и 11% в июне 2022 г.

Инфляционные ожидания остаются высокими

Замедление инфляционных процессов, а также сохранение устойчивой ситуации на валютном рынке способствовали дальнейшему улучшению инфляционных ожиданий населения. Однако несмотря на зафиксированное снижение, их значение по-прежнему остается высоким.

Согласно опросу населения, ожидаемая в следующие 12 месяцев инфляция в июне 2023 г. составила 10,9% против 12,4% в марте 2023 г., ощущаемая инфляция – 12,8% и 14,3% соответственно. Ранее мы писали, что аналогично высокие ожидания демонстрируют и субъекты хозяйствования. Показатель свидетельствует о том, что инфляция в умах и настроениях населения и бизнеса до сих пор не побеждена, что является одним из важных проинфляционных факторов. Очевидно, населению и предприятиям нужно время, чтобы увидеть снижение угрозы роста цен.

Экономический фон оставался благоприятным, но все может измениться

Во II квартале 2023 г. продолжилось восстановление деловой активности. В отчетном квартале ВВП в сопоставимых ценах, по оценке, вырос на 6,1% при его снижении на 2% кварталом ранее.

Активное восстановление экономического роста обусловлено положительной динамикой в промышленности, строительстве и торговле. Благоприятные условия в реальном секторе способствовали росту заработной платы работников. Реальная заработная плата в целом по стране в годовом выражении выросла с 1,7% в I квартале 2023 г. до 13,1% во II квартале.

В результате наблюдался рост потребительского спроса. В анализируемом квартале темп прироста розничного товарооборота достиг 12,3%, кварталом ранее отмечалось его снижение на 3,5%. Опережающими темпами рос непродовольственный товарооборот. Во II квартале 2023 г. он увеличился в годовом выражении на 17,4% (в I квартале 2023 г. – сократился на 5,8%). Спрос на продовольственные товары рос более медленными темпами и сложился на уровне 7,4% (кварталом ранее – сократился на 1,1%).

Потребительская активность поддерживалась ростом потребительского кредитования. Во II квартале 2023 г. его годовой прирост в реальном выражении составил 5,4%, кварталом ранее наблюдалось снижение на 9,3%. Однако быстрое нарастание потребительской активности, поддерживаемое, прежде всего, ускоренным ростом заработной платы, а также уменьшение положительного сальдо внешней торговли, будучи важными проинфляционными факторами, вызывают беспокойство регулятора.

Как отмечает Нацбанк, дальнейшая динамика данных тенденций может потребовать смены монетарной политики. Как и ранее, мы считаем, что текущий цикл снижения ставок находится вблизи минимумов и наиболее вероятным сценарием является сохранение их текущего уровня, а при нарастании негативных тенденций не исключен переход к постепенному повышению ставок для поддержания макроэкономической сбалансированности, о чем регулятор предупредил на заседании правления Нацбанка, состоявшемся 27 июля 2023 г.

***

Тем временем Eurostat сообщает, что по оперативным данным годовая инфляция в Еврозоне составит в июле 2023 г. 5,3% по сравнению с 5,5% в июне.

Оценивая основные компоненты инфляции в ЕС, статистическое управление Евросоюза отмечает, что наиболее существенный прирост цен показывают продукты питания, алкоголь и табак – годовой показатель увеличения в
июле 10,8% по сравнению с 11,6% в июне. Затем идут услуги – 5,6% в июле по сравнению с 5,4% в июне. Далее – неэнергетические промышленные товары (5,0% по сравнению с 5,5% в июне). При этом энергоносители дешевеют второй месяц подряд (–6,1% в июле по сравнению с –5,6% в июне).

Самые низкие показатели инфляции зафиксированы в июле 2023 г. в Бельгии (1,6%), Люксембурге (2%), Испании (2,1%). На противоположный «пьедестал» попали Словакия – прирост цен 10,2%, Хорватия (8,1%), Литва (7,1%).

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений