Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Промышленность
08.06.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СЭЗ сегодня. А завтра?

Структурные реформы и последовательная экономическая политика могли бы сделать вклад СЭЗ в экономику страны еще более весомым.

Структурные реформы и последовательная экономическая политика могли бы сделать вклад СЭЗ в экономику страны еще более весомым.

На 1 января 2004г. в свободных экономических зонах республики зарегистрированы 284 предприятия-резидента, большая часть из которых является действующими, причем более 70% - с иностранным капиталом. Их количество по сравнению с 2000г. увеличилось почти в 1,7 раза. Особенно был удачным минувший год для СЭЗ "Могилев", где появилось 11 новых участников рынка, и "Гродноинвест" - 17.

В целом картина выглядит следующим образом. В промышленности занято 80-85% действующих предприятий СЭЗ, из них 90% и более - в машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой и пищевой отраслях (здесь самый большой процент предприятий с совместным и иностранным капиталом). Чего не скажешь об интересе к сельскохозяйственным - менее 1,0%. Несколько выше доля предприятий-резидентов, оказывающих транспортные и строительные услуги. Инвесторами проявлено также внимание к таким сферам деятельности, как наука и научное обслуживание, финансы, кредит, страхование и пенсионное обслуживание.

Особая тема - вклад СЭЗ в решение проблемы занятости населения. За три минувших года численность на предприятиях-резидентах увеличилась почти в три раза, за этот же период введено дополнительно около 12 тыс. рабочих мест. Объем производства продукции, товаров (работ, услуг) увеличился за этот период почти в 9  раз, выручка   от   реализации - в 11 раз, прибыль - в 7 раз, в 11 раз больше уплачено налогов в бюджет и внебюджетные фонды. 90% произведенной в СЭЗ продукции сертифицировано.

О расширении экспортно-импортных потоков говорит тот факт, что только в 2003г. свободными экономическими зонами экспортировано товаров на сумму 306,6 млн. USD (что почти в 4раза больше, чем в 2000г.).

Характер динамики экспорта резидентов СЭЗ практически полностью обусловлен торговыми отношениями с Российской Федерацией. Однако по мере расширения экспортных потоков с другими странами доля РФ сокращается (с 91,7% в 2000г. до 86% в 2003г.). Наибольший удельный вес в формировании объемов производства, выручки, прибыли от реализации, экспортных потоков приходится на СЭЗ "Брест" (46-68%) и "Минск" (19-30%).

Анализ деятельности СЭЗ показал, что им удалось обеспечить динамику основных социально-экономических показателей развития подведомственных им территорий, намного превышающих значения аналогичных показателей по республике и регионам. А сопоставление статистических данных показывает, что экспорт на одного занятого в СЭЗ в 6,1 раза выше, чем в целом по республике, прибыль - в 7,1 раза, выручка от реализации товаров, работ и услуг - в 2,7 раза, налоги, уплаченные в бюджет, - в 2,0 раза, инвестиции в основной капитал - в 3,6 раза.

Велико влияние СЭЗ на жизнь регионов. Это касается не только создания новых рабочих мест, но и и развития инфраструктуры, сферы услуг, внедрения наукоемких технологий, современных методов производства.

В деятельности СЭЗ, как на лакмусовой бумажке, отчетливо проявились и общие проблемы нашей экономики. Речь в первую очередь идет о затянувшихся структурных реформах, инновационном отставании, законодательных огрехах и отсутствии подчас единого взгляда на реформы  у руководителей государственных ведомств, местных органов, администрации зон и их резидентов.

Сколько говорилось об улучшении инвестиционного климата, который подразумевает в первую очередь недопущение изменений условий инвестирования. Правила игры должны быть постоянными на весь период функционирования СЭЗ. Необходимо как можно скорее снять спорные вопросы в налогообложении, определить упрощенный порядок отчуждения производственных зданий (помещений) и объектов незавершенного строительства субъектов предпринимательской деятельности и коммунальной собственности на территории СЭЗ по рыночной стоимости и первоочередного выкупа их резидентами зоны. Передача таких объектов может быть осуществлена, к примеру, в форме долгосрочного лизинга резидентами СЭЗ, прошедшими конкурс.

Повышению экспортных возможностей СЭЗ будет  также способствовать создание специальных инновационных центров (технопарков, технополюсов и др. как белорусских, так и совместных с иностранными). Не нашел, к сожалению, своего отражения в нормативной базе и вопрос о возможных моделях изменения границ территории зон, организации их филиалов по регионам.

Что ждет свободные экономические зоны в будущем? Смогут ли они оправдать надежды, которые на них возлагались?

Представляется, что СЭЗ еще могут принести пользу нашей экономике, развиваясь в перспективе по двум направлениям:

- как системы локально-ограниченных территориальных образований с особым правовым режимом, с возможностью их частичного расширения за счет включения в границы СЭЗ площадок отдельных предприятий;

- как совокупности стратегических инвестиционных программ и проектов, реализуемых в границах региона. При этом возможна перманентная трансформация границ зон по мере разработки и готовности к реализации конкретных инвестиционных программ и проектов.

И в первом и во втором случае перспективно все, что связано с расширением трансграничного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и природоохранной сферах. Экономическому развитию региона будут способствовать зоны приграничной свободной торговли.

Не следует забывать и того, что усилия республики по вступлению в ВТО могут потребовать изменения нормативно-законодательной базы, регламентирующей деятельность СЭЗ в соответствии с принципами и нормами этой организации.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений