Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Консультации
31.03.2006 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Счет-фактура по НДС

Обязательный документ или средство шантажа?...

Обязательный документ или средство шантажа?

Как быть, если после выполнения работ (оказания услуг) подрядчик (исполнитель) не предоставляет заказчику счет-фактуру по НДС? Как побудить его выполнить эту установленную законодательством обязанность? Вместе с тем вправе ли  продавец задержать выдачу этого счета-фактуры покупателю, не выполняющему свои обязанности по оплате товара?

Е.Красько, г. Полоцк

Вопросы далеко не праздные, учитывая, что ни налоговым, ни гражданским законодательством они прямо не регламентированы.

Согласно п. 1 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 (далее - Инструкция), утв. постановлением Минфина от 5.06.2003 г. № 91 (с изм. и доп.), указанный счет-фактура (далее - счет-фактура) - это первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг).

Счет-фактура является основанием для заказчика реализовать свои налоговые интересы, т.е. осуществить принятие к вычету сумм НДС по приобретенным на территории Республики Беларусь работам (услугам). Как правило, отсутствие счета-фактуры исключает возможность принятия соответствующих сумм к вычету. В некоторых случаях произвести вычет НДС допустимо и без счета-фактуры. Например, при реализации товаров, сопровождающейся отдельным выполнением работ (оказанием услуг). На эти работы (услуги) также выдается счет-фактура, если их стоимость не включается в стоимость товаров. Если же стоимость работ (услуг) отражается в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 или товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, то счет-фактура продавцом не выписывается, а вычет НДС производится на основании указанных накладных.

В случаях, когда счет-фактура - единственно возможное основание для вычета, он согласно п. 2 Инструкции выдается продавцом покупателю, если иное не установлено договором, в момент завершения выполнения работ (оказания услуг).

В отношении же счетов-фактур за аренду, лизинг, при оказании услуг по рекламе, услуг (работ) по перевозкам (организации перевозок) предусмотрено, что если иное не установлено договором, они выдаются продавцами ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Интересы и проблемы покупателя. Естественно, что покупатель заинтересован в скорейшем получении счета-фактуры. Ведь вычет суммы НДС, указанной в счете-фактуре, производится в том налоговом периоде, в котором наступает право на вычет НДС в соответствии с законом при наличии счета-фактуры до даты сдачи налоговой декларации по НДС за этот налоговый период. При отсутствии счета-фактуры до даты сдачи налоговой декларации по НДС за этот налоговый период вычет НДС производится в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Характерно, что обязанность по предоставлению продавцом счета-фактуры не связана законодательством с выполнением покупателем своих обязательств по оплате выполненных работ (оказанных услуг). Иначе говоря, неоплата долга покупателем не только не отменяет обязанности продавца предоставить счет-фактуру, но и непосредственно не предусматривает возможности произвести задержку ее предоставления.

На практике счет-фактура может быть не выдан покупателю в силу разных причин. Например, продавец к моменту истечения срока,  в который согласно договору счет-фактура должен быть предъявлен, ликвидирован. Не исключено, что руководитель организации-продавца уволен, а новый, равно как и иное лицо, имеющее право подписать счет-фактуру, не назначен. Или организация фактически прекратила существование (но не ликвидирована), а в месте ее нахождения, определенном учредительными документами, отсутствуют какие-либо работники, что свидетельствует об ее уклонении от выполнения соответствующей обязанности. Наконец, организация-продавец отказывается от предоставления счета-фактуры, указывая, что сделает это лишь после погашения задолженности покупателя по другому договору.

Действующее законодательство не устанавливает имущественной (штрафной) ответственности за непредоставление в срок продавцом счета-фактуры покупателю. Вместе с тем для защиты интересов покупателя имеются возможности, связанные с тем, что взаимоотношения по предоставлению счета-фактуры между сторонами договора являются не налоговыми, а гражданскими (частноправовыми). Иначе говоря, они допускают установление в договорах положений и не предусмотренных законодательством. Налоговые же отношения возникают отдельно между каждой из сторон договора и налоговым органом и полностью регулируются этим (публичноправовым) законодательством.

Учитывая изложенное, можно рекомендовать покупателям инициировать включение в договоры с "проблемными" контрагентами в качестве дисциплинирующего фактора последних положений об имущественной ответственности за данное нарушение. Если же продавец уклоняется от выполнения названной обязанности, покупатель вправе предъявить к нему требование в хозяйственный суд о понуждении совершения определенного действия. Не исключен и иск покупателя о возмещении ущерба, вызванного наступлением отрицательных имущественных последствий.

Интересы и проблемы продавца. Продавец может использовать законодательство, обязывающее его предоставить счет-фактуру покупателю, для того чтобы побудить последнего своевременно рассчитаться. Вернемся к моменту (сроку) исполнения продавцом своей обязанности. Принципиальным положением Инструкции является возможность во всех случаях договором установить иное. Очевидно, что этим "иным" может быть не только иной фиксированный срок предоставления счета-фактуры, например 30 или 40 дней, но и (или) обстоятельства, которые будут влиять на определение этого срока (в частности, момент его начала или окончания). Продавец вправе потребовать указания в договоре, что в случае просрочки оплаты заказчиком счет-фактура ему будет предоставлен с задержкой, например, на количество дней, соответствующее продолжительности просрочки должника. При этом может быть предусмотрено, что такое последствие наступит несмотря на частичное исполнение покупателем обязанности по оплате.

Имеются все основания считать договорную задержку в предоставлении счета-фактуры способом обеспечения исполнения обязательства. Статья 310 Гражданского кодекса устанавливает, что исполнение обязательства может обеспечиваться не только названными в ней способами, но и другими, в т.ч. предусмотренными договором. Своеобразие такого способа в том, что в отличие от общей практики, когда активные действия обязан совершать должник (предоставить гарантию или имущество в залог, передать задаток, уплатить неустойку, заключить договор поручительства), здесь имеет место право кредитора до исполнения должником обязательства по оплате не исполнять свою обязанность (правомерное бездействие), например, удержать имущество должника.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений