Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Компании и рынки
20.04.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сахарный комбинат заподозрили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке

Фото: nesvizh.net

МАРТ сообщает о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Торговая сеть «АЛМИ» (ЗАО «Юнифуд») пожаловалась регулятору на одного из белорусских производителей сахара – дескать, Городейский сахарный комбинат при приобретении сахара навязывает контрагенту «в нагрузку» дополнительные товары – соки, джемы, конфитюры.

МАРТ проверил изложенные в обращении факты и установил, что в действиях комбината присутствуют признаки нарушения подп. 1.7 п. 1 ст. 18 Закона от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Нарушение может состоять в злоупотреблении доминирующим положением на рынке путем навязывания контрагенту экономически и технологически не обоснованных, невыгодных условий договора, обязывающих приобретать дополнительный ассортимент товаров, в которых контрагент не заинтересован.

Антимонопольный орган поясняет, что Городейский сахарный комбинат включен на республиканском уровне в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь, по товарной позиции «сахар».

Регулятор вынес в адрес ОАО предупреждение, в котором указал на необходимость:

– не позднее 22.04.2022 отозвать письмо с «антиконкурентными» условиями отгрузки сахара и направить торговой сети другое письмо – о готовности продать этот продукт без других товаров «в нагрузку»;

– до 15.05.2022 принять правила торговой практики в отношении реализации сахара белого кристаллического, исключающие навязывание потребителю условий договора, которые предусматривают поставку товаров, невыгодных для потребителя или не относящихся к предмету договора.

Комбинат должен отчитаться о выполнении предупреждения в установленные сроки. Если этого не сделать, может быть принято решение об установлении факта нарушения антимонопольного законодательства.

Одновременно МАРТ начало антимонопольное расследование и пообещало усилить контроль за ситуацией на потребительском рынке.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by