Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С арендатора требуют доплатить «забытый» НДС

Арендодатель по ошибке установил арендную плату без учета НДС. И теперь требует, чтобы арендатор увеличил платеж на сумму налога. Кто в данном случае обязан возмещать «забытый» НДС?

Как следует из определения договора аренды, имущество передается от арендатора к арендодателю за определенную плату. Порядок, условия и сроки ее внесения утверждаются по соглашению сторон.

В данном случае арендная плата была установлена в твердой сумме вносимых периодических платежей, что соответствует подп. 2.1 п. 2 ст. 585 ГК.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных этим договором, законодательством либо в установленном законодательством порядке (п. 2 ст. 394 ГК).

Таким образом, если арендодатель хочет подкорректировать цену, ему придется вносить изменения в заключенное сторонами соглашение. Но из ст. 420 ГК вытекает, что изменение договора в данном случае возможно только по соглашению сторон.

Что касается нарушения порядка уплаты НДС, то согласно ст. 42 НК каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком.

При этом плательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащего уплате исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот (ст. 36 НК).

В соответствии с п. 3 ст. 128 НК сумма НДС предъявляется...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by