Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
24.05.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 31 мая в Беларуси вводится лицензирование экспорта стекла

Фото: freepik.com

Разовые лицензии придется получать для вывоза некоторых видов стекла и изделий из него в государства, не входящие в ЕАЭС.

Постановлением Совмина от 18.05.2023 № 322 «О лицензировании экспорта отдельных видов стекла и изделий из него» предусмотрено, что по разовым лицензиям осуществляется вывоз за пределы Беларуси в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, следующих произведенных в РБ товаров:

– стекло термически полированное и стекло со шлифованной или полированной поверхностью, в листах, имеющее или не имеющее поглощающий, отражающий или неотражающий слой, но не обработанное иным способом (код 7005 ТН ВЭД ЕАЭС, в эту группу входит стекло армированное и неармированное);

– прочие стеклянные изделия (код 7010 90 ТН ВЭД ЕАЭС, данная группа включает, в частности, банки для консервирования и стеклянные изделия для фармацевтической продукции различной емкости).

Лицензии будет выдавать МАРТ по согласованию с Минстройархитектуры. Для получения согласования обращаться в Минстройархитектуры должен непосредственно экспортер (его представитель). В пакет документов входят:

– письмо в произвольной форме с обоснованием необходимости лицензии на экспорт товаров;

– заявление по форме, определенной Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утв. решением Коллегии ЕЭК от 06.11.2014 № 199;

– документ, удостоверяющий право на представление интересов заинтересованного лица;

– сертификат продукции собственного производства, выданный БелТПП или ее унитарными предприятиями, либо его копия;

– копия внешнеторгового экспортного контракта (договора) вместе со спецификациями к нему.

Отметим, что одно из оснований отказа в согласовании состоит в том, что заявитель не является производителем товаров либо уполномоченным им лицом.

Кроме того, требование о лицензировании распространяется и на товары, которые помещены под таможенную процедуру экспорта до вступления в силу постановления № 322, но не вывезены из РБ до указанного момента.

Нормы постановления № 322, вводящие лицензирование экспорта стекла, вступают в силу с 31 мая 2023 г. Как и иные подобные меры нетарифного регулирования, данная мера вводится на 6 месяцев, т.е. по 30 ноября 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by