Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №14(2708) от 20.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2383
EUR:
3.4971
RUB:
3.5035
Золото:
211.26
Серебро:
2.4
Платина:
94.64
Палладий:
102.45
Назад
ВЭД
29.03.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 29 марта в Беларуси введено лицензирование экспорта зерновых

Фото: freepik.com

Решение об этом закреплено в постановлении Совмина от 24.03.2023 № 207 «О лицензировании вывоза отдельных видов товаров».

Постановление № 207 распространяется на вывоз следующих зерновых культур: пшеница и меслин, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, тритикале, прочие злаки; необработанное дробленое и обработанное зерно пшеницы, ржи, прочих злаков; семена рапса (кользы), семена подсолнечника.

Экспорт из Беларуси перечисленных товаров возможен только по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом. Лицензии выдаются в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, содержащемуся в приложении № 7 к Договору о ЕАЭС).

Для получения лицензии нужно представить в исполком:

– письмо в произвольной форме с обоснованием такой необходимости;

– заявление в 2 экземплярах (по форме, предусмотренной Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утв. решением Коллегии ЕЭК от 06.11.2014 № 199);

– документ, удостоверяющий право на представление интересов заинтересованного лица;

– сертификат продукции собственного производства, выданный БелТПП или ее УП (его копию);

– копию внешнеторгового экспортного контракта.

Отметим, что в текущем году правительство решило ограничиться менее жесткой мерой нетарифного регулирования: в 2022 году примерно в тот же период вводился на полгода запрет на вывоз товаров тех же групп.

Требования о получении разовых лицензий на вывоз зерновых тоже будут действовать в течение 6 месяцев – по 28 сентября 2023 г.

Напомним, что ранее Правительство возобновило лицензирование экспорта лука и яблок. Также на весенне-летний период в Беларуси традиционно вводится лицензирование экспорта льноволокна.

Помимо лицензирования в Беларуси действуют и прямые экспортные запреты. В частности, с 23 марта продлен на полгода такой запрет в отношении обширного списка промышленных товаров.

Постановление № 207 вступило в силу с 29 марта 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by