Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Жилье, земля
15.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 15 декабря вводятся новые требования к паспорту застройщика

Фото: freepik.com

Это следует из опубликованного накануне постановления Минстройархитектуры от 15.11.2022 № 93 «Об установлении требований к составу, содержанию и форме паспорта застройщика».

Так, постановлением утверждено Положение о составе и содержании паспорта застройщика. Под таким паспортом в Положении понимается документ, содержащий характеристику земельного участка, параметры его застройки и использования.

Составными частями паспорта застройщика являются:

– комплект чертежей, включающий три схемы: ситуационную схему размещения земельного участка, схему планировочной организации данного участка и схему его инженерно-технического обеспечения. К содержанию и масштабу каждой из них предъявляются свои требования;

– пояснительная записка, обязательными элементами которой выступают: титульный лист с кадастровым номером земельного участка; копия документа, удостоверяющего право на землю; лист согласований; фотофиксация места расположения земельного участка; требования к его застройке.

Кроме того, постановление № 93 устанавливает форму паспорта застройщика для возведения, реконструкции одноквартирного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек пятого класса сложности на земельном участке, предоставленном для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома.

Напомним, что порядок строительства именно такого жилья и прилегающих к нему хозяйственных построек был ранее упрощен Указом от 13.06.2022 № 202 «Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства».

Согласно Указу № 202 паспорт застройщика становится главным документом, на основании которого разрешается строить и реконструировать частные жилые дома в большинстве населенных пунктов республики (исключение сделано для столицы, особые правила действуют для удаленных от крупных городов сел). Причем это новшество касается как граждан, так и юридических лиц. Разрабатывать проектную документацию в отношении таких объектов более не требуется.

Именно в указанных случаях и будет применяться паспорт застройщика установленной Минстройархитектуры формы.

Постановление № 93 вступило в силу одновременно с Указом № 202 – с 15 декабря 2022 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by