Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Построить одноквартирный жилой дом станет проще

Фото: freepik.com

Новшества в порядке возведения такого жилья и связанных с ним хозпостроек вводятся с 15 декабря 2022 г.

Указ от 13.06.2022 № 202 «Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства» (далее — Указ № 202) распространяется на строительство одноквартирных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек пятого класса сложности как гражданами, так и субъектами хозяйствования.

Документом предусмотрено, что возведение и реконструкция таких объектов на предоставленных специально для этих целей земельных участках могут осуществляться:

1) юрлицами и (или) ИП в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах (за исключением г. Минска) – на основании паспорта застройщика. Требования к составу, содержанию и форме этого документа установит Минстройархитектуры;

2) гражданами:

– в сельских населенных пунктах, расположенных на территории районов, прилегающих к столице и областным центрам, поселках городского типа и городах (за исключением г. Минска) – на основании паспорта застройщика;

– в иных сельских населенных пунктах – на основании документа, удостоверяющего право на земельный участок, и с соблюдением установленного Указом № 202 минимального расстояния от возводимых объектов до границ соседнего (смежного) земельного участка.

Согласно новому НПА для строительства указанных объектов не понадобится получать разрешения, разрабатывать проектную документацию и проходить процедуру приемки их в эксплуатацию.

Одновременно вносятся изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

Так, выдавать паспорт застройщика будет местный исполнительный и распорядительный орган по заявлению гражданина. Как подчеркнула пресс-служба главы государства, эта процедура осуществляется по принципу «одного окна». Оформление документа займет не более 1 месяца и обойдется в 25 базовых величин (БВ). Действовать такой паспорт будет бессрочно.

Упростится и процедура госрегистрации возведенных таким образом жилых домов и хозпостроек. Для осуществления этой процедуры в территориальную организацию по государственной регистрации гражданин должен будет предъявить заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий внесение платы. Стоимость госрегистрации в зависимости от вида регистрируемого объекта составит от 0,1 до 0,6 БВ.

Указ № 202 вступает в силу через полгода – с 15.12.2022. До этой даты Совмин обязан принять меры по реализации этого акта.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений