Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1549
EUR:
3.4348
RUB:
3.5835
Золото:
243.79
Серебро:
2.95
Платина:
97.88
Палладий:
93.22
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рынок загородной недвижимости: пик активности пройден

Фото: neg.by

Высокая активность на рынке загородной недвижимости достигла своего максимума в конце весны и с наступлением лета начала немного снижаться. Продавцы, желавшие выставить на продажу свои дома, дачи или участки в 2023 г., уже сделали это, и теперь база предложений сокращается по мере того, как раскупаются объекты.

О тенденциях на пристоличном рынке загородной недвижимости рассказали специалисты портала Realt.by.

Пик активности позади

С февраля по май текущего года предложение объектов увеличивалось, однако уже в июне был зафиксирован первый отток. Количество выставленных на продажу объектов на загородном рынке жилья за месяц сократилось на 1,5%. Это первое снижение с января, и по опыту прошлых лет в последующие месяцы количество объектов на рынке продолжит снижаться, пока не достигнет сезонных минимумов к зиме.

Сокращение предложения наблюдается практически по всем типам объектов. Особенно заметно за месяц уменьшился выбор участков – их стало меньше сразу на 3,5%. Недалеко ушли и «недострои», количество которых сократилось на 2%. Единственным сегментом, предложение в котором выросло, стали старые дома (построенные до 2010 г.) – предложение здесь прибавило 3% к июню. В разрезе направлений предложение снизилось почти во всех случаях. Наиболее заметно на Московском и Мядельском – они потеряли 4 и 3% соответственно. В то же время на Логойском и Молодечненском направлениях число объектов, напротив, увеличилось на 1,3 и 0,4% соответственно.

Как и раньше, большая часть продаваемых домов, дач, участков приходится на три ключевых направления – Молодечненское, Московское и Логойское, где расположены 49% всех предлагаемых к приобретению участков, домов и дач. Остальные объекты находятся в Брестском (11%), Раковском (10%), Мядельском (9%), Пуховичском (8%), Слуцком (7%) и Могилевском (5%) направлениях.

С точки зрения удаленности от столицы больше всего предложений сосредоточено в зоне 10–25 км от МКАД – 43% объявлений. Доли объектов, расположенных в непосредственной близости от столицы (до 10 км) и в зоне 25–50 км, приблизительно равны – 28 и 29% соответственно. Существенных изменений по сравнению с ситуацией весной здесь не наблюдается.

Цены продолжают расти

О том, что пик сезона позади, свидетельствует и статистика. По предварительным данным общее число сделок с домами в Минске и Минской области в июне составило 780, что на 15% меньше, чем в прошлом месяце. Июньские данные еще будут обновляться, но вероятнее всего спрос на дома не достигнет уровня прошлых лет, когда в данном месяце проводилось более 1000 сделок. При этом в Минском районе число заключенных сделок продолжает расти: в июне здесь был куплен 161 дом, что на 6% больше, чем в прошлом месяце и прошлом году. В близлежащих районах (Логойский, Пуховичский, Смолевичский, Держинский, Узденский, Молодечненский, Вилейский, Воложинский) за месяц было заключено 340 сделок, что на 19% меньше, чем месяцем ранее, и на 18% меньше, чем в июне 2022 г.

Что касается цен, то в большинстве сегментов в июне они продолжили расти. Так, средняя стоимость старых домов по сравнению с маем увеличилась на 2,4%, современных – на 1,3%. Дачи тоже стали немного дороже — в среднем на 1,2%. Единственное исключение – недостроенные дома, цены на которые за месяц снизились почти на 2%. Изменение цен за месяц, год и относительно прошлых максимумов в разрезе различных сегментов рынка показаны в таблице.

Снимок экрана (18).png

На любой вкус и кошелек

Данные портала Realt.by позволяют получить следующие ориентиры по сделкам, заключенным в марте 2023 г. Дома в зависимости от направления и удаленности от столицы стоили от 291 до 1068 USD за кв. м. Так, самыми дорогими направлениями на расстоянии до 10 км от МКАД были Логойское (1034 USD), Раковское (1004 USD), Молодечненское (977 USD), Московское (953 USD); самыми дешевыми в этом территориальном диапазоне – Пуховичское (679 USD), Могилевское (742 USD) и Мядельское (802 USD). Средние цены на участки в радиусе 25 км сильно разнятся в зависимости от направления. Например, в Московском и Брестском сложилась самая высокая цена – 1844 и 1481 USD за сотку, а более низкие цены зарегистрированы в Пуховичском и Слуцком – 849 и 823 USD соответственно. Дачи в пределах 25 км от МКАД можно купить по средней цене от 14 500 USD (Пуховичское направление) до 29 900 USD (Логойское направление).

***

Несмотря на то, что пик сезона уже позади, активность на рынке загородной недвижимости пока сохраняется, однако ее замедление с каждым последующим месяцем будет чувствоваться все сильнее. Те, кто хотел выставить недвижимость на продажу, уже сделал это, и на рынке фактически предлагаются «остатки». Впрочем, тем, кто хотел что-то купить, спешить не стоит – ближе к окончанию сезона цены снизятся, а продавцы могут быть более сговорчивыми.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by