Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новеллы ГК – 2024: юридические лица, представительства и филиалы

Денис Сафаревич

Масштабные изменения, внесенные в ГК Законом от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов», затронули и правовое регулирование института юридических лиц. Рассмотрим, какие юрлица смогут работать на основании типового устава, какие слова нельзя будет включать в на­именования организаций и при соблюдении каких условиях будут вправе вести предпринимательскую деятельность в Беларуси иностранные компании.

Понятие, правоспособность и форма юридического лица

В п. 1 ст. 44 ГК уточняется понятие юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество не только в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении, но и на ином законном основании, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым актом законодательства. Как видим, расширяется круг НПА, на основании которых организация может быть признана юрлицом без госрегистрации, т.к. в действующей редакции ГК речь идет о признании такого статуса только законодательным актом.

Справочно: к законодательным актам относятся Конституция, законы, декреты и указы (п. 5 ст. 2 Закона от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»).

Расширен и перечень юридических лиц,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by