Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реорганизация ООО путем разделения на два ОДО: варианты формирования уставного фонда

ООО реорганизуется путем разделения на два ОДО. При этом уставный фонд ООО по разделительному балансу полностью перешел к одному из созданных ОДО.

Правомерны ли такие действия?

За счет каких источников возможно формирование уставного фонда другого ОДО?

В соответствии со ст. 18 Закона № 2020-XII1 разделением хозяйственного общества признается прекращение его деятельности с передачей прав и обязанностей вновь возникшим хозяйственным обществам и (или) юридическим лицам иных организационно-правовых форм. При этом все права и обязанности реорганизуемого общества переходят в соответствии с разделительным балансом ко вновь возникшим хозяйственным обществам и (или) юридическим лицам иных организационно-правовых форм.

Решение о порядке и условиях разделения хозяйственного общества, создании новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм, составе их участников принимается общим собрание участников хозяйственного общества.

Действующее законодательство не регламентирует порядок раздела имущества и «наполняющих» это имущество источников (собственного капитала и обязательств) при реорганизации, в т.ч. и при реорганизации путем разделения. Не оговорена законодательством и необходимость при реорганизации путем разделения пропорционального (по долям) раздела имущества и источников, в частности, уставного фонда.

В этой связи полагаем, что передача по решению общего собрания участников реорганизуемого...