Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2686) от 28.11.2023 Смотреть архивы


USD:
3.103
EUR:
3.3987
RUB:
3.4991
Золото:
200.89
Серебро:
2.47
Платина:
92.18
Палладий:
106.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Разукомплектация товаров

Ситуация. Наша организация занимается розничной торговлей. Товар, укомплектованный несколькими изделиями, не пользуются спросом, и было принято решение разукомлектовать товар и реализовать изделия по отдельности. В результате руководителем организации было принято решение о разукомплектации товара А на товары B и C.

Как организации розничной торговли в 2023 г. отразить в бухгалтерском учете разукомплектацию товара, если согласно учетной политике организации учет товаров в розничной торговле на сч. 41 «Товары» ведется по фактической себестоимости в количественно-стоимостном выражении?

Количественно-стоимостной учет в розничной торговле – это способ бухгалтерского учета товаров, при котором их учет в организации розничной торговли осуществляется одновременно как в количественном, так и стоимостном выражении, что позволяет иметь достоверную информацию о количестве и стоимости конкретного товара на всех этапах его движения в организации.

Выбор стоимостного или количественно-стоимостного учета в розничной торговле является правом организации, если иное не установлено законодательством.

Применение количественно-стоимостного учета предполагает использование в организациях торговли карточки количественно-стоимостного учета по каждой разновидности товара.

В карточке указывается следующая информация о товаре: наименование, код, сорт, размер, единица измерения, количество, цена, размер торговой надбавки (скидки), а также приход, расход и остаток товаров.

Записи в карточке производятся в количественном и стоимостном выражении на основании приходных и расходных документов по товарам, которые представляются в бухгалтерию материально ответственными лицами.

В течение месяца в карточку заносится информация по приходу и расходу по приходным и расходным документам. В конце месяца...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by