Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты с банком в рамках договора уступки

Ситуация. Если банк уступил право требования к должнику по договору поручительства новому кредитору (взамен новый кредитор обязался перечислить банку впоследствии сумму денег), но должник в процедуре банкротства ликвидирован, при этом новому кредитору (поручителю) ничего не перечислил, а согласно законодательству (ст. 347 ГК1) поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Вроде бы поручительство прекращается, но по нему есть договор уступки права требования, где новый кредитор должен банку.

Подлежит ли исполнению по данному договору уступки обязанность новому кредитору перечислить деньги банку?

В соответствии со ст. 341 ГК по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Согласно ст. 347 ГК поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях) (ст. 389 ГК).

При этом учитываем положения ст. 288 ГК: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. – либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в ГК и других актах законодательства.

В соответствии со ст. 353 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by