Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работник восстановлен на работе и просит выдать дубликат трудовой книжки

Ситуация. Работник был уволен согласно п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК. В трудовую книжку внесена соответствующая запись об увольнении. Позже решением суда он был восстановлен на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула. Решение суда было нанимателем исполнено:

– издан приказ о восстановлении на работе;

– в трудовую книжку внесена запись о недействительности записи об увольнении, а также о восстановлении на прежней работе.

Работник потребовал завести ему новую трудовую книжку.

1. Правильно ли наниматель оформил восстановление на работе?

В случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежние существенные условия труда (ч. 1 ст. 243 ТК).

Восстановление на работе – это возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до незаконного увольнения. Восстановленному работнику предоставляется прежняя работа (должность), которую он выполнял или занимал до незаконного увольнения, оплачивается все время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением или выплачивается разница в заработной плате, восстанавливается непрерывный стаж, а время вынужденного прогула включается во все виды стажа, в т.ч. и стажа для отпуска.

Решение или постановление, принятые органом по рассмотрению трудовых споров, указанных в ст. 243 ТК, подлежат немедленному исполнению (ст. 247 ТК).

Таким образом, если суд вынес решение о восстановлении работника на прежнем месте работы, то независимо от того, согласен наниматель с решением...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений