Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
23.10.2015 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

РАБОТАТЬ БУДЕМ ПО-НОВОМУ:©

Любители гадать на реформационной гуще могут успокоиться. На совещании по актуальным вопросам развития страны 20 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко вполне ясно определил основные принципы экономической политики на ближайшие 5 лет.

без непопулярных мер и популизма

Любители гадать на реформационной гуще могут успокоиться. На совещании по актуальным вопросам развития страны 20 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко вполне ясно определил основные принципы экономической политики на ближайшие 5 лет.

Новый пятилетний период должен отличаться от других своей новизной. Однако ей предстоит блистать исключительно в рамках имеющейся социально-экономической модели. Президент предупредил, что в Беларуси не будет реформ, направленных на ломку существующего порядка. «Реформировать будем, совершенствуя то, что есть, — подчеркнул глава государства. — Некоторые говорят: есть кредит доверия и надо провести непопулярные меры, причем очень быстро, читай — надо быстренько резать по живому. Когда будете президентами, тогда будете резать. Я никого и ничего резать не намерен. А если хотите резануть, начнем с тех, кто это предлагает». «У нас достаточно сил и средств, чтобы не останавливаться, а совершенствоваться», — сказал Президент.

Таким образом, суть наших реформ сводится к попыткам двигать и совершенствовать сложившуюся систему. Предполагается, что это в принципе возможно (снижение темпов роста ВВП, перешедшее в рецессию, будем считать досадным недоразумением, вызванным исключительно внешними причинами). Сложнее дело обстоит со средствами. С финансированием и раньше возникали проблемы, а один из потенциальных доноров — МВФ — может с объявленной нынче трактовкой белорусских реформ не согласиться.

«Самый главный вопрос, от которого зависит суверенитет и безопасность страны, — это экономика. А экономикой в стране занимаются правительство, губернаторы и подчиненные им структуры. В связи с этим вы будете обязаны — все, даже те, кто не назначается Президентом, — представить конкретные планы своих действий. Высшие должностные лица — до назначения на должности, все остальные — за конкретный период, по моему определению», — отметил глава государства.

ИТАК, наивные эксперты, ожидавшие реформ, в результате которых экономикой будет заниматься бизнес, а власти — лишь следить, чтобы ему в этом никто не мешал, могут помечтать еще пяток-десяток лет. Не предвидится и кардинальных кадровых перестановок, хотя чиновники в очередной раз были предупреждены о необходимости работать по-новому, доказывать свою дееспособность и состоятельность, о недопустимости бумаготворчества и бюрократизма, чванства и неуважительного отношения к людям. Вообще-то искоренить эти явления должна была еще Директива от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», обновленная в марте этого года. Наверное, она пригодится и теперь — для работы по-новому. В частности, правительству напомнили о недопустимости сбора «лишней, непонятно какой информации» и бесполезных совещаний. «Совещания — только во внерабочее время, — потребовал Президент. — Лучше едьте на производство и там решайте вопросы».

Учитывая, что в стране только госпредприятий и организаций с долей госсобственности около 3 тысяч, засиживаться в кабинетах министрам не придется. Между тем ряд вопросов, с которыми предстоит разбираться, касается всех. Один из них — угроза безработицы. Президент считает недопустимым сокращение численности работающих на крупных предприятиях. По его словам, к этим вопросам нужно подходить очень аккуратно и обдуманно. «Людей, которые хотят работать, выбрасывать на улицу никто не имеет права. Получите за это уголовную ответственность».

Поскольку пока соответствующей статьи в УК нет, увольнения 2014–2015 гг., наверное, не приведут к посадкам директоров. Им еще придется поломать голову, как совместить требования о повышении производительности труда с наличием избыточной численности на предприятиях в условиях падения спроса на внешних и внутреннем рынках. Какие-нибудь либералы предложили бы реструктуризацию крупных госпредприятий и создание условий для увеличения рабочих мест в малом бизнесе. Но на совещании эта тема, похоже, не поднималась. Зато отповедь сторонники либеральных реформ получили вполне конкретную. «Мне предлагают на будущий год некоторые кабинетные проекты, рассчитанные по букварю или максимум по учебнику экономики, взятому в вузе. Положите это для своих детей и изучайте сами в свободное время, если вам это надо», — заявил глава государства.

ВНЕШНИЕ факторы надо уметь обращать в свою пользу. Несмотря ни на что, производство и экспорт должны расти. «Требую от вас в это кризисное время расписать буквально «поштучно», если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы их будем поставлять, кто ответственный, — заявил Президент. — Контроль — ежеквартальный, по некоторым позициям — ежемесячный». Рецепт успеха предельно прост: «надо произвести продукции как можно больше и продать ее по максимальной цене. Деньги вернуть в страну». А.Лукашенко считает, что «сегодня самое лучшее время для эффективной работы». «Вы всегда говорили, что очень высокие цены на энергоносители и сырье, которых у нас нет. Все остальное имеется — технологии, грамотные, подготовленные люди. Сегодня цены на сырье самые низкие. Производите и продавайте».

К сожалению, конъюнктура глобального рынка сократила разницу между мировыми ценами на сырье и энергоносители и теми, по которым мы покупали их в России. Это существенно ограничило былые конкурентные преимущества ряда предприятий. Административно-командными методами эти потери возместить сложно.

«Особенность состоявшихся выборов можно охарактеризовать следующим образом: мы вас поддержим и поддержали, но нужны изменения к лучшему, — объяснил Президент основной тезис текущего момента. — В обществе накоплена большая масса ожиданий, я бы сказал, критическая масса ожиданий. И не удовлетворить эти ожидания мы не имеем права». Главное чаяние электората — повышение жизненного уровня. Как это сделать, глава государства не уточнил, определив для участников совещания лишь общую цель. Членам правительства придется предложить упорядочение руководимых ими структур, включая оптимизацию их численности и повышение зарплаты. «Такого уровня зарплаты и денежного довольствия, которые сейчас есть в стране, не должно быть к концу будущего года, — предупредил Президент. — Это главная цель нашей работы».

ВОПРОС повышения пенсионного возраста в Беларуси глава государства пообещал решать только с учетом мнения людей. Президент считает, что люди сами должны определиться, необходимо ли в ближайшее время вносить такие изменения. По мнению А.Лукашенко, пенсионный возраст надо повышать, «но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии». Заодно он отметил, что «мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем».

Вариант комплексного реформирования системы социального обеспечения, включая не только увеличение возраста выхода на пенсию, но и создание накопительных пенсионных фондов, реструктуризацию взносов и изменения ставок, на совещании тоже не рассматривался. Конечно, в концепцию «совершенствовать, а не резать» он не вписывается, с народом его обсуждать сложно. Но со временем придется разбираться, что даст увеличение пенсионного возраста, если снижается число вакансий? Фонду соцзащиты это, конечно, поможет. Но не окажутся ли тысячи граждан с «продленным» предпенсионным возрастом не только без пенсий, но и без работы — под угрозой объявления «тунеядцами»? Будут ли решены эти проблемы, прежде чем государство для народа начнет советоваться с людьми?

А вот в ценовом вопросе поддержка населения гарантирована. «Люди очень недовольны системой ценообразования, и они правы, — сказал Президент. — Возьмем один вопрос: кто в результате этого ценообразования — а оно обычно ведет к росту цен (особенно, если это бесконтрольно) — кладет основные доходы и деньги в карман? Производитель? Как бы не так. Те, кто производит товары, получают мизер прибыли. А те, кто потом работает с этим товаром, получают огромную массу незаработанных денег».

Так что правительству снова поручено уделить самое серьезное внимание вопросам ценообразования. Стало быть, бизнесу опять предстоят проверки и санкции.

Отдельный разговор ждет банкиров: «С таким трудом заработанная валюта уходит на разного рода ненужные мероприятия и безделушки и вывозится за границу, — упрекнул их Президент. — В банках надо снять всякий жир вплоть до доведения конкретных показателей по зарплате и оплате труда в зависимости от того, сколько они привезли в страну дешевых денег».

Похоже, фестивали, выставки и концерты лишатся своих спонсоров, а вот поможет ли это снижению ставок по кредитам, покажет будущее.

ИТАК, впереди пятилетка напряженной работы. Ожидания общества предстоит удовлетворить, пенсионный возраст изменится исключительно по желанию народа. Банки ждет липосакция, посредников заставят поделиться прибылью с производителями, которым, в свою очередь, предписано производить побольше и экспортировать подороже. Сбыт продукции распишут поштучно. Чиновникам велено учиться разговаривать без чванства и не прятаться за чьи-то спины. На совещаниях придется сидеть после работы, учебники экономики — отдать детям (может, когда-нибудь пригодятся). А главное — никакого популизма…

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений