Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работа по графику: как заменить заболевшего работника

Работники заняты по графику работ с суммированным учетом рабочего времени.

Может ли наниматель при отсутствии работника по причине временной нетрудоспособности привлекать другого сотрудника к работе в его выходной день (замена заболевшего работника), компенсировать такую работу по ст. 69 ТК1 и при этом позволить работать 13 дней подряд (6 дней по графику работ, 1 день привлечения к работе, 6 рабочих дней по графику работ)?

Начнем с того, что работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные в порядке, преду­смотренном законодательством, нерабочими (далее – праздничные дни) (ч. 1 ст. 147 ТК).

Приведенная норма носит императивный характер.

Вместе с тем в праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ч. 2 ст. 147 ТК).

При этом работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени (ч. 3 ст. 147 ТК).

К организациям с непрерывным производственно-технологическим циклом относятся металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др., а к организациям, обеспечивающим постоянное непрерывное обслуживание населения, относятся электростанции, телеграф, почта,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений