Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проводим односторонний зачет убытков

В каких случаях можно произвести зачет убытков, вызванных поставкой некачественного товара, в одностороннем порядке (в соответствии со ст. 381 ГК)? Как правильно это документально оформить?

Для зачета убытков в одностороннем порядке требования должны быть встречными и однородными. Кроме того, должны быть соблюдены следующие условия:

  • срок исполнения денежных обязательств по встречным обязательствам уже наступил;
  • срок исковой давности по соответствующим требованиям еще не истек;
  • валюта денежных обязательств совпадает.

То есть нельзя произвести односторонний зачет, если по одному договору у стороны есть обязательства по погашению задолженности (оплате денежных средств), а по другому договору у стороны – обязательство по передаче имущества. В таком случае требования будут неоднородными. Понятие встречных требований определяется тем, что стороны несут обязательства друг перед другом, а не перед третьи­ми лицами.

Согласно ст. 381 ГК обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или зависит от момента востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. При этом данной нормой установлено, что зачет не допускается в случаях, предусмотренных в т.ч. договором.

Иными словами, если в договоре не установить запрет зачета встречных требований и, более того, предусмотреть...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by