Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проектно-сметная документация

Согласно п.п. 1, 2 ст. 698 ГК1 подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в т.ч. со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в т.ч. сметной документации (проект­но-сметной документации).

Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание проектно-­смет­ной документации, а также предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию.

Вместе с тем следует отметить, что строительство может осуществляться и хозяйственным способом (силами застройщика), при котором отсутствует необходимость заключения договора строительного подряда.

 

Что такое проектно-сметная документация?

В ч. 1 ст. 1 Закона № 300-З2 приведены следующие определения:

проектная документация на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, снос (далее – проект­ная документация) – взаимоувязанные проект­ные документы, служащие основой для возведения, реконструкции, реставрации, ремонта, благоустройства объекта, сноса и представляющие собой архитектурный проект и (или) строительный проект в соответствии с выбранными заказчиком, застройщиком стадиями разработки проектной документации;

архитектурный проект – проектная документация на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта строительства, включающая решение...