Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единовременная материальная помощь работнику к отпуску на оздоровление в 2024 году

Фото: freepik.com

Ситуация. Организация оказывает единовременную материальную помощь работнику к отпуску на оздоровление, предусмотренную ст. 182 ТК1.

Каким образом она отражается в бухгалтерском учете и при налогообложении в 2024 г.?

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, иными локальными правовыми актами, трудовым договором, как правило, при предоставлении трудового отпуска (при разделении его на части – при предоставлении одной из частей) наниматель обязан один раз в календарном году производить единовременную выплату на оздоровление в порядке и размере, определяемых законодательством, коллективным договором, иными локальными правовыми актами, трудовым договором (ст. 182 ТК).

В такой редакции ст. 182 ТК действует с 2024 г.

Справочно: до 2024 г. ст. 182 ТК было определено, что в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из его частей) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

С 2024 г. единовременная выплата на оздоровление осуществляется в т.ч. и в случаях, преду­смотренных иными локальными правовыми актами. Также уточнено, что данную выплату наниматель ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений